注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐
GACHA精选

《汉语修辞学》学习笔记、随想(13)  

2014-04-19 11:51:09|  分类: 读书体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014/4/19    星期六    阴

《汉语修辞学》学习笔记、随想(13)

五、个人联想意义

交际活动中,为了提高语言的表达效果,我们要注意个人联想意义。由于每个人的生活经历、文化素养、思想感情等不同,对词语和句子的理解有个人的见解。例如:俗话说“谈虎色变”,“一朝被蛇咬,三年怕井绳”。不知道老虎厉害的人,是不会谈虎而色变的。而被蛇咬过的人,对“蛇”这个词,很自然有一种恐惧感。

个人联想意义的产生,是一个非常复杂的现象。起作用的因素很多,例如年龄、性别、文化、职业等,而且有许多是说话人所意想不到的。所谓拍马屁拍到马腿上去了,往往就是个人联想意义惹的祸。像中国历史上的文字狱。大都是个人联想所造成的。因为,个人联想意义有很大的随意性,所以是十分危险的,要加以克服。

 

六、语流义和语流义变

语流义,就是上下文意义。

像词语和句子,在特定的上下文中,都会改变其意义,获得新的临时性的意义。这种现象很多,例如许多中性词,一旦进入动词,就能获得偏向于好的含义,也有向坏的方向偏离的。汉语中的“不是人”,是骂人话。但在为一个老太太祝寿时说:“这个老太太不是人,王母娘娘下凡尘!”就变成恭维话了。如果脱离特定的上下文,依然是骂人话。

在说话时,语音受说话的快慢、高低、强弱的不同,受到邻近的音的影响,往往发生这样或那样的变化,这就叫做语流音变。

语流义变是受到邻近的语义的影响,有些词语的意义也发生这样或那样的改变。例如数词“二(两)、三”,在“三番五次、三心二意、三令五申”等中,含有“多”的意思。但在“三三两两、三拳两脚”等中,却是“少”的含义。

语流义变有同化、异化、脱落等现象。

所谓语义的同化,指的是由于受到邻近的语义的影响,一个词的意义同它邻近那个词的意义接近了。例如:我为孩子们取得这样的成绩而感到骄傲自豪。“骄傲”受到褒义词“自豪”的影响,也成了褒义。而“骄傲自大”中的“骄傲”受贬义词“自大”的影响,也有了贬义。

修饰语有时能够使中心词发生异变,使之像修饰语靠拢。如:“民族”一次,由于经常和“少数”连用,受少数一词的同化,逐渐获得了少数的意思。像“民族地区”、“民族干部”等中,虽然少数这一修饰语没有出现,“民族”一词仍然专指少数民族,不包括汉族。

主语可以使谓语动词发生义变。如:“反正院里既没有猪羊,又没有鸡鸭,哪怕山狼和黄鼠狼夜里来访问呢?”这里的“访问”,受到主语“山狼和黄鼠狼”的影响,已不再是“访问”的意义了,它有了“袭击”的诙谐说法。

语义的异化,指的是两个语义单位彼此影响,一同改变了原有的意义,产生了新的意义。如“不知天高地厚。”意思就是:“不懂事、什么也不懂。”

意义脱落。指的是有的语义单位在语流中消失了。如:“不顾死活”、“不计成败”中的“活”和“成”的意义已经脱落。

语流义变,是一种修辞现象,也是一种构词现象。如:“墨”就是黑,但是在“红墨水、蓝墨水”中,黑的意义已经异化,变成了“书写的液体”了。“松针、松塔”不是针和塔,“人山人海”不是山和海,“海马”不是马……这些都是语流义变现象。

 

七、情景义和情景义变

情景义,指的是词语和句子在特定的情景中所获得的临时性意义。如“你吃了吗?”是中国人的客套话,是彼此友好的标志,是人际关系的润滑油。但是,如果对方从厕所里出来,你说“你吃了吗?”就成了骂人话。这就是情景改变了“你吃了吗?”的含义,产生了临时性的情景意义。

交际情景,有时具有取消话语本身含义。西方有关笑话,一家戏院失火了,小丑上台通知观众:“失火了,请赶快离开戏院!”全场哄堂大笑。这就是情景取消了“失火了,请赶快离开戏院!”这句话的本身含义。

情景可以强化或弱化话语的含义。不同的环境、心境都能影响话语的含义。

情景能转移话语的意义。能把好话变成坏话,把坏话变成好话。

许多笑话就是利用情景义变而构成的。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017