注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

《汉语修辞学》学习笔记、随想(14)  

2014-04-19 19:47:42|  分类: 读书体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014/4/19  星期六  阴雨

《汉语修辞学》学习笔记、随想(14)

八、模糊义和模糊话语

模糊是语言的重要属性之一。模糊词语,就是它的中心意义虽然是很明确的,但是边缘意义却是没有界限的。如:门前、楼前等的范围就是一个模糊的概念。门前的距离到底是多少,不明确。再如,“半天”一词,也有多种说法,可以指十二个小时,也可以指六个小时,也可以指一两个小时,甚至一二十分钟,如“等了你半天了”也许只是几十分钟。

因此,在需要比较准确表达时,应尽可能选用含义精确的词语,还可以采用限制和修饰的办法。定语、状语、插入语等都有限制作用,可以减少语言的模糊性,使之较为准确些。

需要注意区别语言模糊和话语模糊。语言的模糊性是全社会所共同的,话语的模糊或模糊的话语是具体交际活动中的事情。二者不可混为一谈。

在语言表达中,也有需要模糊的时候和地方,模糊有时比较准确更好。双关、婉曲、象征、暗示等修辞手法的存在,就证明了这一点。人们常说:“有点那个!”这个“那个”,就是模糊的表达。比直接说“这太不像话了”效果更好。

模糊、含混和含蓄,应当区别开来。模糊是中性的,是语言本身的特征。含蓄是一种修辞技巧,它有提高话语表达效果的功能。含混是表达不清楚的话语,他妨碍表达效果。含混是应当避免的。

人们常说,距离产生美。其实,朦胧、模糊的语言同样产生意想不到的效果,生发美感。在交际活动中,经常能遇到这样的情况。直接说出某件事,就没有模糊地说,给人以无限的联想。

九、表达意义和接受意义

表达者和接受者,总想达成一致,但,实际中,往往是做不到的。表达者的意思,接受者不一定能完全接受,有时甚至偏离。这与交际双方所处的环境等因素决定的。

 

第五章  声音

一、声音和表达效果

声音是交际活动得以顺利进行的必要条件,也是提高语言表达效果的各种因素中非常重要的一个。

声音和表达效果的关系,可以从积极和消极两方面来说。

汉语中同音现象多,使用中,要注意拗口,引发歧义等。语音相同的音节,如果连续出现,就要考虑读起来是否拗口。如:说起“贡”,越南朋友眉飞色舞,一往情深,就像向你介绍他的爱人……(袁鹰《秋风起的时候》)

其次,要注意音同或音近而引发的歧义。如:溺爱,培养了白火石身上的娇骄二气。(程在华《风云人间》)

同义词的大量存在,为我们避免因同音现象而造成歧义和拗口提供了有力条件。如:“我的意见同你的不同,同小张的相同。”一句中有四个“同”,读起来很拗口。不如改为:“我的意见跟你的不同,与小张的一样。”

话语具有音乐性,主要表现在声调、音韵、节拍和旋律上,也就是表现在音响的高低快慢、抑扬顿挫、长短舒促等方面。像双声词、叠韵词、连绵词、重叠词语在诗歌中的运用,能使诗歌节奏和旋律更具有音乐美。

节拍是语言音乐美的重要因素。例如:《篱笆·女人·狗》、《辘轳·女人·井》、“孩子房子红泥巴,甘草菊花太阳神”(太阳神广告)等。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017