注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

《汉语修辞学》学习笔记、随想(15)  

2014-04-20 11:34:54|  分类: 读书体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014/4/20  星期日  阴

《汉语修辞学》学习笔记、随想(15)

二、摹声和联绵

摹声,就是对客观世界的声音的模仿,就是通常的象声词。

象声词的运用,能够使人感受到事物的生动性和内在的旋律,仿佛身临其境似的。

联绵,指联绵词,是古代汉语中的双音节单纯词,注要是双声字和叠韵字。多用于古代汉语中,能增强身韵节奏,顺口顺耳,便于歌唱和吟诵。

 

三、音节

古代汉语中,单音节词占优势。现代汉语,双音节词占大多数,四字格数量多,单音节和三字格虽然也很活跃,但受到一些限制。

音节的搭配,是汉语运用中一个不可忽视的大问题。在诗歌、戏剧作品、抒情散文中,在口号、对联、标语和标题中,特别重要。在词语并列时,音节数量有趣应注意。例如:“无数客观外界的现象通过人的眼、耳、鼻、舌、身这五个器官反映到自己的头脑中来……”句中的“眼”、 “耳”、 “鼻” 、“舌”、“身”都是单音节词。它们都有的同义双音节词。如果把句中的“眼”等改为“眼睛”等双音节的词,那么,整个句子的效果就不一样了,就显得拗口,别扭。

在词语排比时,习惯上总是把音节少的放在前面,而把音节多的放在后面。这样搭配使得音节匀称,语言具有一种形式美和音乐美。如鲁迅的《一八艺社习作展览会小引》中:“一八艺社也将逃不出这个例子。因为它在旧社会是新的,年青的,前进的。”

如果搭配不当,读起来拗口,听起来别扭。如:“事实胜于雄辩,水落石出。”不如说成:“事实胜于雄辩,水落自然石出。”

词语在音节上有一定的灵活性。首先,同一个意思,或者相近的意思,有丰富的不同音节长度的等价物。如:

成——成功

红——红彤彤

大方——大大方方

其次,有许多变单音节为双音节或多音节的办法,即在词的前头或后面,加上一些附加成分,凑上一个音节。如:

老——老张、老李(不说老诸葛等)

阿——阿妈、阿牛(不说阿哥哥)

国——哥伦比亚(不说哥伦比亚国)

再如重叠法:“看”和“看看”等。掌握了这些方法,在搭配音节时就得心应手。

现代汉语中,双音节词具有优势,但单音节词也很活跃,特别是动词。如“告”,有“告诉”义,一般不单用。“告”单独用,就是“控告”的意思。“不要告他”,一般总是理解为“不要控告他”。不会理解为“不要告诉他”。但在“不可告人”中,“告”就是告诉。

汉语中有许多变多音节词为双音节词或单音节词的办法,即词语减缩的办法。例如:中尼(中国和尼泊尔)。

地名也有简称。

用数目字来统概词语,是汉语的一大特色。例如:三国、三好、五洲、五子登科等等。

因此,掌握这些常见的方法,就能灵活自由地调配音节,达到最佳效果。

 

四、节拍

节拍,就是有一定数量的音节构成的音律单位。调配节拍,是造成节奏美的一种办法。

汉语中的四字格,通常读成:2/2。如:节外//生枝。

即便是有些四字格,从结构和意义上,必须作1//3或3//1式切分,也不能按上述切分读,依然按2//2分读。如:谈//何容易 读:谈何//容易

败军之//将  读:败军//之将

诗词中,通常是两个音节为一个节拍,三字句、五字句、七字句最后一个音节单独成为一个节拍。常见的节拍配置方式是:

2//2  2//2//1  2//2//2  2//2//2//1

新诗和说唱艺术要求不像故诗那么严格了。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017