注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

阅读时间  

2014-04-02 12:26:37|  分类: 读书体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014/4/2  星期三  晴

阅读时间

——跟着钱伯斯教阅读(6)

所谓读者,就是为自己而阅读,而所有的阅读总是需要时间的。

要想培养孩子成为一个读者,一定要给他时间阅读。

这些简单好记的词,充分强调留出时间阅读的重要性:抛开一切只管阅读。不受干扰的安静阅读。保持安静不受打扰的自主阅读时间。

约翰·沃纳提出:

·每个学生都应该有机会依照自己的速度、程度来阅读。阅读需要经常练习。

·老师总是无法针对每个学生的不同程度、个性提供一份适合的书单给他们,因此孩子们有机会多方摸索,尝试阅读。

·不能期待孩子们会利用课余时间阅读。很多孩子来自没有阅读习惯的家庭,这样的孩子常会因为电视而牺牲阅读的时间,因为在他们的世界里,阅读并没有被视为生活的一部分。

·老师最好不要总是想去左右孩子们的阅读看法,因为多阅读的看法本来就因人而异,权威式的介入很容易使师生间的关系出现裂痕,再加上一个班级孩子众多,老师很难立刻察觉出问题。从许多例子里我们都发现,一个干预过多的老师很容易使孩子们产生不喜欢阅读的后遗症。

·老师不能限制孩子们只阅读他选的书。如果只鼓励孩子阅读指定的图书,那么班上的孩子将只能呈现老师的阅读趣味,而无法展现个人的阅读特质。

·如果孩子们老是看一些不营养的书,老师就有必要作个案处理,适当加以引导。

·很多知名作者都是在很小的时候就培养了广泛而多样化的阅读习惯。

·孩子们得学着探索自己的阅读品位。一个能决定自己想看些什么书的孩子,他的阅读品位与层次,绝对比要靠老师来告诉他这个好、那个不好的孩子高出许多。

读了沃纳的强调,其实是我们早已明白的道理:如果我们能早在孩提时代及青少年时期就培养经常阅读的习惯,那么我们绝对有最佳的条件成为一位成熟的读者。

可以花多少时间在阅读自己喜欢的书上?这个答案很简单:就看孩子的专注力和兴趣能持续多久再多加一点点时间就对了。

至于阅读时间长短该如何安排,大致可以参考以下的建议:7岁左右的小朋友,一次大约15分钟(一天可以安排两次);9岁左右的小朋友,一次大约30分钟;13岁左右的小朋友,一次大约40—45分钟。

这样一份详细地阅读时间安排,让我们对培养孩子们的阅读,有了坚定的信心。除了作者详尽地介绍外,我想提醒注意:钱伯斯是针对全体而说的,有着广泛的借鉴作用。在实际操作中,一切要从实际出发,孩子的特点,性格爱好,家庭情况等等,都需要考虑,不可照搬照抄,拿来就用。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017