注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

掌握阅读状况  

2014-04-02 12:56:48|  分类: 读书体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014/4/2  星期三  晴

掌握阅读状况

——跟着钱伯斯教阅读(7)

掌握孩子阅读状况,让孩子作一些简单的阅读记录,是一个不错的选择。

先看实践中几项值得注意的重点:

·确定阅读记录的笔记本装订的是否牢固。这个笔记本不需要很大,页数也不用很多,但一定得坚固耐用。

·不要强迫孩子写下他们对书本的评语,这只是一份简单的阅读书目记录,不要将之视为一份作业。

·老师和家长要避免在孩子的阅读笔记上写任何评语,像“你写得太简单了”,或“做得很棒”等。它只是一份帮助孩子明白自己曾看过哪些书的记录而已,我们不希望孩子将阅读笔记视为作业,甚至起反感,那就不好了。

·而最糟糕的状况是将孩子们的阅读记录拿来作比较:“人家珍妮弗这段时间都读了5本书了!而你却只读了2本。还有,查尔斯,在过去的两周里。你一本书都没读,看看人家詹姆斯都读了6本书呢!”

·如果老师自己也做阅读记录,那么孩子做起来将会更心甘情愿。

这些实践中的经验,值得借鉴。

如:读书笔记,只是孩子阅读书目数量的记录,便于掌握读书状况而已。千万不要增加更多的其它记录任务。不过,孩子如果愿意记录一些好词好句或,写点自己的读书想法,也未尝不可。老师要做的就是鼓励。

总之,一切以不影响孩子读书兴趣为目的。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017