注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐
GACHA精选

时间去哪儿了  

2014-05-02 21:19:38|  分类: 五味杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014/5/2  星期五   晴

时间去哪儿了

一日,偶遇儿时玩伴,感慨莫过于时间的流逝,彼此发生了许多改变。不自觉地谈起儿时趣事,仿佛就在眼前。转瞬间,黑发中夹杂着些许银丝。

是啊,但凡上点年纪的人,时常会发出:时间真快,一晃一年过去了。

一首歌唱得好,时间到底都去哪儿了?不同人,有不同地回答。

朱自清说:洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去……

歌曲《时间都去哪儿了》:……还没好好感受年轻就老了;……还没好好看看你眼睛就花了。

对大多数人而言,无非是上班下班,或日出而作,日入而息,一日三餐, 周而复始,时间一天一天的从身边走过,谁也无法留住。

然而,时间对任何人都是公平的。从不偏向谁,你珍惜它,它就眷顾你;你舍弃它,它也会抛弃你。

所谓“付出就有回报”,“天上不会掉馅饼”。这些道理简单好懂,妇孺皆知,但,真正做到,并不容易。为什么?因为付出是一个艰苦的过程,而且付出不一定就有收获,或者付出和收获不成正比。是啊,有时艰辛的付出,换来的是他人的不理解,或误解;有时辛勤的付出,引来的是他人的冷言冷语。这,使得一些人对付出时间产生了疑虑。人,都具有懒惰性。毕竟玩耍,显得轻松、快活,不费力。很多人认为:人活一世,草木一春。何必那么辛苦,得过且过,何乐而不为。正是因为这种思想作祟,时间就堂而皇之地,从身边大大方方地流走了。

因此,呼吁:人人都要珍惜时间。

珍惜时间,就是从我做起,勤奋、踏实、向上。 人,只有勤勤恳恳地做事,踏踏实实地工作,始终有一颗积极向上的心,哪怕不能成就一番事业,即使平凡,甚至清贫,也不枉此生。大人或老师们经常告诫孩子:“少小不努力,老大徒悲伤”。那么,首先问问我们自己做到吗?现实中,往往是,家长一边要求孩子珍惜时间,自己却沉溺于麻牌中。不难想象,这样的言行,会给孩子留下什么?他们又怎么可能,具备珍惜时间的良好习惯呢?

珍惜时间,就是从点滴做起。不要瞧不起这点滴时间,就那读书来说,一天抽5分钟、10分钟去读书,总是有的,一年下来也是相当可观的。因此,我们少聊点天,少打两圈牌,少一点应酬……多抽点时间,去学习,去读书,去做有意义的事。利用好点滴时间。

当然,珍惜时间,并不是说,必要的休息,正常的应酬都不要。人,不是机器,就是机器,也需要保养。要做到劳逸结合,正常交际,参加有益的活动,促进身心健康。让时间发挥最大的效益。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017