注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

单元测试引发的思索  

2014-04-23 20:43:58|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014/4/23  星期三  晴

单元测试引发的思索

从最近两个单元测试看,分数逐渐拉开距离,高数与低分相差十几二十分,而且低分人数也逐渐增多。

各分段人数:90分以上人数在35——40人左右;85——89分十几人左右;60——84分的人数十多人;不及格人数也在上升。

这不得不引起我们的思考:其实,这个分数符合实际,成正态发展。因为人是有区别的,不可能人人达到理想的水平。因此,要有一颗平常心,正确看待分数。关键还是抓好习惯养成,分数的高低,其实就是习惯的好坏的诠释。这一点,也是不争的事实。

虽说要保持一颗平常心,但不等于不要分数。在当今中国,仍然是分数说话。因此,要提高分数,就必须把抓习惯养成放在首位。

其次,从教学的角度讲,需要抓好以下几方面:

1、研读文本,向课堂四十分要效率。如:这次考试中,有一题照例子,“蜘蛛从网上垂下来,逃走了。”用“垂”写句子。有31人错写,大多是因为对词语没有理解所致。上课时,只是进行了讲解,对一些理解能力较差的孩子,抽象的讲解是很难掌握的。如果教学时,出示蜘蛛被风吹落,垂下来的样子,通过直观形象,增强孩子的理解,然后进行说话练习。再如:要加强课堂朗读能力指导、训练,提高学生的理解能力,概括能力,运用能力。这次考试,阅读题失分较多,从中可以看出,孩子的理解、概括能力,需要不断地进行训练、提高。

2、研究学生,因人施教,分层指导,增加辅导力度强度。针对学生实际,设计不同的作业。减少高分人数滑向低分人数。利用课间,对少数“学困生”进行基础知识辅导。

3、加强与家长的沟通,争取家长的配合。

4、减少考试中因粗心大意而丢分的现象,如,每次考试都有漏题,这些都是粗心大意的造成的,长此下去,很难改掉,以致形成坏习惯。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017