注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

班级管理系统——动力系统  

2014-04-24 13:05:24|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014/4/24   星期四  晴

班级管理系统——动力系统

自从接手一年级,开始寻求班级管理的最佳途径。经过不断尝试、实践和摸索,形成了班级管理的“三大系统”,即:动力系统、助力系统和借力系统,取得了一定的成效。

三大系统中,动力系统是根本,犹如一艘巨轮,必须具备符合行驶的动力,方可远航。助力系统,为远航的轮船提供源源不断的“油料”。而借力系统,是保证远航所必备的其他必需品。

一、动力系统

所谓动力系统,指的是通过活动,引发孩子的内动力,使其全身心地投入活动中,以达成教育教学目标。

从心理学讲,人只有动起来,有事干,才不会惹是生非。对于学生,也是一样。小学生天性好动,精力旺盛,如果没有适当的活动吸引他们,就会“惹是生非”,干一些想象不到的事情。诸如:上课跑神,注意力不集中;作业马虎、不仔细;打闹现象等等。于是,在教育教学中,我想方设法地开展或创设活动,让学生把精力引向活动中。

1、创设学生喜爱的活动形式

课堂上,充分调动学生的积极性,把他们的精力和注意力吸引到课文内容上。如:学习《动手做做看》。课堂上,让学生也动手做做看。于是,课堂上出现了,孩子们一个个专注地做着实验,课堂显得井然有序。顷刻间,在一番“动“中,他们就弄懂了课文含义,提高了阅读效果。再如:有的课文适合表演。教学中,老师要抓住这一“动”点,激发学生的兴奋点,把学生的注意力引到表演中来。在动中完成学习任务,升华感情。

2、诵读活动,以内养外

读书可以静心。如果能把学生的注意力吸引到书本上,在书本中寻找快乐,学生就不会“惹是生非”。这一点,尤为重要。在教育过程中,不难发现,但凡热爱读书的孩子,各方面表现优秀,是老师眼里的好学生,是家长心里的乖孩子。相反,那些经常“惹事”的,大多不爱读书,很难静下心来。因此,把孩子引上读书之途,方能从根上解决问题。

我们班从二年级开始,坚持每天晨读40分,午读20分,收到了意想不到的效果。80%以上的孩子爱上了读书。“再晚也要读书!”“不读书就睡不着觉!”“读起书来就忘了时间!”这是很多家长欣喜地告诉我的话语。近年来,我们晨诵读了《三字经》、《弟子规》、《笠翁对韵》、《千字文》、《论语》和大量的古诗词。午读虽然只有20分钟,通过一本本绘本、经典的童话故事、中外经典文学作品和校园文学,带给孩子的却是兴趣和投入;继而形成读书习惯。

3、课间巧活动

课间,是学生最活跃,也是最容易“惹是生非”的。如何引导孩子课间有序、有趣活动,显得十分重要。课间,老师可以和孩子一起活动。如利用大课间和孩子一起做游戏、参加一些有趣的活动。有了老师的参与,活动变得有序有趣,孩子兴趣特浓。对少数特别顽皮的孩子,课间让他上个厕所,来办公室报到,帮助老师喊同学改正作业,是一个不错的办法,孩子十分乐意。我曾成功了转变了几个所谓的“问题生”。如小f同学,课间惹事不断,不是这个报告他干了坏事,就是那个告他的状。一连一几个月,一下课,他自动来到办公室,改作业时,他奔跑与办公室与操场,没有作业改,他去玩。奇怪的是,渐渐地,他不再惹事了。出黑板报,也是一个不错的办法。进入二年级后,我们班的黑板报两周出一期。先是一个组出黑板的一半,抄现成内容,等孩子有了经验之后,就改为一个组出一期,而且要求自己组稿,不抄别人的内容。这样一来,孩子有事可做,分工合作。有的打格子,有的画刊头,有的写文章,还有的抄写。课间,总看见一些孩子忙碌的身影,而一些孩子却在周围指指点点,出谋划策。所谓的“问题生”,大都顽皮聪明,出黑板报,正好能发挥他的强项,他受到重视,自然惹事少了。

梅洪建老师在《做一个不再瞎忙的班主任》一书中,强调“为孩子的成长搭建动起来的平台”,能使老师摆脱疲惫,“不再瞎忙”。(未完)

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017