注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

《全语言的全,全在哪里》序言、第一章阅读随记  

2014-04-24 20:46:16|  分类: 凤凰读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014/4/24  星期四  晴

《全语言的全,全在哪里》序言、第一章阅读随记

D370 犹时未晚

文中说:“如果学校把语言切割成小片段,有意义的事物就变得毫无意义;而毫无意义的事物,是孩子很难理解的。”

这句话,切中当下教育时弊。我们大多数都做着毫无意义的事情。时常看到、听到媒体的报道,学生依然在各类花样繁多的作业中苦苦挣扎。还记得吕叔湘先生的话:“十年的时间,二千七百多个课时,用来学本国语文,却是大多数不过关,岂非咄咄怪事!”至今读来,令人深思。由此看来,学生不愿学习,根源在我们违背了语文规律,把语言支离破碎了,失去了语言的整体性。

随着教改的深入,语言的工具性越来越受到重视,开始关注语言的运用。我们行走在如何实现语言的实用性上。

当读到:语言特质与学习难易对照表。似乎如梦初醒。正如作者所说:“从表一显示,一个全语言的方案,不论是对学生或是对老师而言,都是比较愉快而有趣的,并且也会更有效益。”因此,我们的教育要把握“什么情况让语言学习变得很难?”“什么情况让语言学习变得更容易?”

由于,只读了电子版的序言和第一章,对全语言的范围,不明白。期待早日买到书,进行研读。读电子版实为不便,翻过来,倒过去,看的眼睛模糊,读得累而低效。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017