注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

班级管理系统——助力系统  

2014-04-25 13:04:37|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班级管理系统——助力系统

二、助力系统

助力系统,指的是激励机制,犹如远航中的巨轮,需要不断地补给燃料,是形成良好习惯的助推器,缺少它,就很难或无法实现教育目的。

1、阶梯式奖励

一颗彩纸剪成的五角星,一朵吹塑纸剪成的小红花,能把孩子哄得团团转。记得开学不久,我手里拿着一盒子五角星和小红花来到班上,打开盒子,一颗颗、一朵朵五颜六色的的星星和花朵,展现在孩子们面前,教室里立刻欢呼起来。随即,我宣布了获得五角星和小红花的方法。上课专心听讲可以得到一颗星,积极发言也可以得到;按时完成作业能得到,认真做“两操”也能得到。总之,只要表现出色就能得到。集齐五颗五角星,换一朵小红花,张贴在“光荣榜”上。贴满五朵小红花的同学,颁发奖状,获得最高荣誉。此举一出,无论是课堂上,还是课间活动中,或是作业,都发生了巨大的变化。有家长说,一直头疼的作业磨蹭现象开始变了。每当孩子作业磨蹭时,就以老师的五角星说话,孩子立马专心写作业了。

那段时间,孩子们为了一颗颗“星”,为了一朵朵“花”,为了名字出现在光荣榜上,更为了那令人羡慕的奖状,开始分辨自己行为的对错,学习约束自己的不良行为,努力地表现着,多数孩子的良好习惯都是那时形成的。

2、运用多种方式

小学生大都“喜新厌旧”,一成不变的奖励,孩子会厌倦,失去激励作用。把握孩子的心理,变换形式,使学生一直处于兴奋中。换句话说,就是让孩子时刻有新的期盼,新的目标追求,最终形成稳定习惯。

于是,班级先后出台了“读书之星”、“守纪之星”等十多个评星奖励;还模仿中央电视台开展了寻找“最美同学”活动。这样一变,奖励还是那个奖励,只是改变了一下形式,学生的“胃口”又被吊了起来,为了得到各种不同“之星”,而发愤努力着。

3、不忘“问题生”

对少数孩子,奖励对他们无缘,就会无所谓,成了“旁观者”。作为班主任,不能只关注优等生,更应把精力放在所谓的“问题生”身上。对那些调皮生,应采取“特病特治”,“对症下药”。像在动力系统中,提到的帮老师干事,还可以专门为其实施连环奖励。如:小w同学,上课好动。于是,对他提出:如能5分钟不乱动,就奖励一本本子。他做到了,再提出,10分钟不动,奖励两本本子。通过一个个小目标的实现,最终达到彻底改掉上课不安分的目标。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017