注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

班级管理系统——借力系统  

2014-04-26 16:32:46|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014/4/26  星期六  阴雨

班级管理系统——借力系统

三、借力系统

梅洪建老师十分擅长借力,减轻班主任工作量,并获得良好的效果。

我在班级管理中,同样实施了“借力”。针对学校地域和学生家庭实际。主要利用“致家长的信”和适时的“飞信”,从家长身上“借力”参与教育管理中。达成共识,形成合力,齐抓共管,取得了一定的成效。

我校地处城乡结合部,多数家庭条件不是很好,家长忙于工作,无法顾及孩子的教育。大多数孩子没有学前家庭教育,孩子任性散漫,缺乏良好的习惯。还有一部分是外来务工人员的子女,他们的状况,更是无暇顾及孩子的教育管理。

针对这一情况,我采取了定期或不定期给家长写一封信,介绍孩子在学校的情况,以及我的教育思路。每天利用“飞信”免费软件,给家长发作业信息,让家长及时了解孩子作业。接手一年级来,坚持每个月至少给家长写一封信。一年级时,有时一周一封,有时两周一封。飞信随时发。针对孩子的出现的问题,及时和家长沟通交流。并每天坚持提前到校,和上班早,送孩子上学的家长交流沟通。

人,是感情动物。当我们相处久了,就互相了解了。读着那一封封书信,目睹我每天辛勤地付出。家长深深地感受到:我的认真负责,我的真心付出,我的诚心对待孩子。家长逐渐信任我了,我们成了朋友,有的关系非常要好。在我的影响下,很多家长的观念发生了转变,注重孩子的习惯养成,关注孩子的心理品质。

当老师和家长达成共识,合作就有了基础。所谓:“众人拾柴火焰高”。班级管理,光靠班主任一个人,是万万不行的。有了家长的通力合作,齐抓共管,教育立刻变得轻松。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017