注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

《我为你骄傲》教学案例  

2014-04-29 19:31:15|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014/4/29  星期二  晴

《我为你骄傲》教学案例

学完课文,在学生有感情地朗读课文时,发现第四自然段中的这句话,“我把钱和一张便条装进信封,在便条上向老奶奶说明了事情的经过,并真诚地向她道歉。”值得进行练写训练,让学生走进人物内心,感受“我”是一个诚实、勇于承担责任的孩子。

学生读完后,我说:“从朗读中,我听到了你们由衷的赞美声,为文中的小伙伴勇于担当而骄傲。”看着孩子们满脸的兴奋,我接着:“文中有一处值得我们关注。”

“哪里?”性急的孩子立刻接腔道。

“第四自然段中的一句话。”说完,出示句子:“我把钱和一张便条装进信封,在便条上向老奶奶说明了事情的经过,并真诚地向她道歉。”

学生齐读。

“这句话说‘我在便条上向老奶奶说明事情经过’。你认为他会怎么向老奶奶道歉?”我抛出问题。

孩子立即做出反应:“老师,他应该会写道:‘老奶奶,对不起。我不小心打碎了你窗户玻璃。现在,我攒够了钱,陪给您,请原谅我,好吗?’”

“不错,表示自己的错误,并请求老奶奶的原谅。但,我是什么时候,打碎玻璃的,之后,我的心情是如何变化的,请围绕这一过程,拿出笔写一写。”

(学生写,师巡视指导)

不一会儿,钱小雨写好了,朗读。

老奶奶,对不起,三个星期前,我和几个小伙伴,不小心把你家窗户玻璃打碎了。当时,我很害怕,像兔子一样飞快地逃走了。回到家,我很难受,心里一直想着,特别是当我给您送报纸,您依然微笑着和我打招呼,使我更加内疚。于是,我决定,把买报纸的钱攒起来,赔偿给您。今天,总算攒够了,请您一定收下,并原谅我。

这一环节,老师抓住课文中的“留白”,“我”写给老奶奶的便条,说明打碎玻璃的经过。对学生进行语言训练。既是对课文内容的总结,更是情感的升华。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017