注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

“诚实”和“真诚”教学片段  

2014-04-30 12:41:53|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014/4/30  星期三  晴

“诚实”和“真诚”教学片段

学完《我为你骄傲》。

片段一

师:你认为文中的“我”是一个什么样的孩子?

生:知错就改的孩子。

生:敢于承担责任的孩子。

生:诚实的孩子。

……

师:很好!知道什么是“诚实”吗?

学生思考着,不知如何表达。

师:大家读读课文,从中找找答案。

生读书。

师:有发现了吗?

生:从“三个星期过去了,我已经攒了7美元。这些钱足够用来修理窗户了。”可以看出他很诚实。他为了赔偿打碎的玻璃,用三个星期攒钱。

师:是的。“我”用实际行动,证明“我”的诚实。

生:“我”打碎玻璃后的害怕和不安,也说明我诚实。

师:为什么?

生:如果不诚实的人,就不会感到不自在。

师:真棒!是的,诚实始于内心。只有心里觉悟了,才能知错就改。

生:我从“一直等到天黑,我才悄悄地……”,也读出他很诚实。当他把装有7美元和便条的信封,投进老奶奶的信箱里时,他感到了一阵轻松。

师:是的。人犯了错误并不可怕,只要勇于承担,并想办法改正,心里不再愧疚,就是诚实的最好解释。

片段二

师:请大家把带有“真诚”的句子找到,读一读,看看“真诚”是什么意思。

生:是“我”把打碎玻璃的经过,真实地告诉老奶奶,并向她道歉。

师:对,做为一个诚实孩子,首先,要把自己犯错的经过告诉老奶奶,以求得到原谅。

生:从“我”送报纸攒钱中,我体会到他有诚意,是真心的。

师:所以,“我”是真心诚恳地向老奶奶道歉。

师:生活中,我们有过真诚地向别人道过歉吗?

生:有。一次,我不小心把同学的书弄丢了,后来,我赔了,并向他真诚地道歉,他原谅了我。我很开心。

生:……

课标强调:结合上下文和生活实际了解课文中词句的意思,在阅读中积累。

以上两个片段的教学,学生在老师的引导下,通过读课文,找依据,谈理解,这就是联系上下文。这样做,不仅有效地帮助学生了解词语的意思,而且对理解课文、深化感情有很大促进作用。是很好的阅读方法。

理解“真诚”一词,除了联系上下文,让学生说说自己的事例,与实际挂钩,建立联系,更加易于掌握、运用。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017