注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

读故事  

2014-04-04 12:45:12|  分类: 读书体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014/4/4  星期五  晴

读故事

            ——跟着钱伯斯教阅读(9)

“如果没有听过故事,我们将很难进入自行阅读的阶段。”

难怪有很多孩子不能阅读呢?原来是没有听过故事。不过,从“自行”可以看出,只要经过引导,是可以阅读。

所以,“为孩子读故事正是帮助孩子成为一位真正读者的必经过程。”

一些实践方法值得借鉴:

一次读整个故事。活动之后,可以说明都不必多说,或者由老师引导孩子们轻松自然低一起讨论故事情节。我们知道,有些故事总会牵引出孩子心里的话,让他们迫不及待地想与忍耐分享,有些故事则正好相反,老师可以凭借直觉老判断孩子们到底需要什么。整个活动的主要的目的,就在于领会和享受故事的乐趣。

短片故事、诗歌、散文的朗读,可以选择单独一个人,或者几个人轮读。每一个小段都可以安排一个穿插简介,或者一段串场说明。这个活动非常适合在学校日、家长之夜、学校集会等特别场合举行。孩子们的阅读表演可以成为一项助兴节目。

读小说或长篇故事的一部分,目的在于刺激孩子们自己接下去阅读的欲望。

一个故事分几天来读,理想的状况是每一个重要部分之间不要拖太长。还有,要慎重选择适合这种方式来表现的图书。

短诗朗读的时间安排就显得较有弹性,可以很容易找出空档来。但还是得注意,要在每天都安排一个固定的时间,即使只有5——10分钟。据我所知,有些类似每天放学前都会利用一点时间让孩子上台朗读诗篇。孩子们总会事先花几分钟练习,以免破坏了诗句应有的美感,或者因为忘词而出丑,到了念诗的时候,每个孩子就轮流上台朗读他所选择的诗。这样的活动,虽然只有短短的10分钟,却是一个相当值得颂扬和推广的学习活动。

戏剧化阅读。让家长和孩子混合编组,合作朗读一个故事。以个人的音质特色分别呈现书中人物的声音,甚至可以加上音乐背景、服装以及任何可以增强戏剧化效果的道具。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017