注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

《汉语修辞学》学习笔记、随想(1)  

2014-04-08 19:51:14|  分类: 读书体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014/4/8  星期二  多云

《汉语修辞学》学习笔记、随想(1)

作者:王希杰

 

第一章  修辞活动和修辞学

 

一、古老而年轻的修辞学

修辞学的研究始于古希腊人。亚里士多德的《修辞学》的影响最大,其中许多论述至今还闪烁着光彩。

我国先秦早就有关于修辞、风格方面的研究。像庄周很重视“寓言”、“重言”等修辞方式。所谓“重言”,就是引证一些历史故事和古人的话(其中有许多是作者的假托),以增强语言的说服力。再如:惠施曾经研究过比喻,下了一个很好的定义:“譬”(即比喻),是“以其所知喻其所不知”。

两汉的学者热烈地讨论过《诗经》最基本的修辞手法比、兴、赋。比,即比喻和比拟;兴,就是“先言他物,以引起所咏之词”;赋,则是平实地铺叙事实。魏晋之后,出现了许多有关修辞学、风格学、文章学的专论和著作。

到了现代,中外学者对修辞学进行了发展、丰富,使之更加完善,各类理论专著浩如星辰。

 

二、“修辞”这个词

从先秦就有了“修”和“辞”的连用。这个“修辞”是一个动宾结构的词组,后来人理解为“修饰文辞”的意思。

今天讲的“修辞”是一个名词。同“语法”、“词汇”等术语一样,修辞有两种用法:一是指客观存在的物;一是指人们对它的认识或描述,即关于知识、学说,这其实应该叫做“修辞学”。

 

三、修辞和修辞学的定义

修辞学,前人曾经下了许多定义。如:现代汉语词典对修辞的定义:修饰文字、词句,运用各种表现方式,使语言表达得准确、鲜明而生动有力。

给修辞和修辞学下定义时,首先要分清三个不同的概念:修辞活动、修辞和修辞学。

修辞学,是研究提高语言表达效果的规律的语言科学,是以修辞活动为自己的研究对象的一门科学。它是语言学的部分,是一门独立的学科,它的研究对象是语言的社会功能,是如何有效地使用语言的问题。

感想:读完三部分内容,对修辞学的历史、发展、理论以及修辞学的概念,有了较全面地了解。修辞学,并不神秘,读者大可不必畏惧。古今中外的学者早有研究,到今天发展的更加完备,学习者会更加轻松地把握它。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017