注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

《汉语修辞学》笔记、随想(2)  

2014-04-09 12:56:26|  分类: 读书体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014/4/9  星期三  晴

《汉语修辞学》笔记、随想(2)

四、修辞学研究的对象

 

修辞学的对象存在于交际活动中。首先,修辞学只研究交际活动中的语言问题,非语言的东西不是修辞学的研究对象。诸如,口语时的手势、表情、姿态;书面语中行款、版式等。其次,只研究通提高表达语言效果有关的语言问题,而不研究一切语言问题。修辞学把自己的任务定位为“对语言的加工”。假定有一个完整的健康的内容,要解决的只是如何恰当得体地表达。

如:毛主席的《念奴娇·昆仑》有一处“一截贻欧”,再版时改为“一截遗欧”,就是为了对语言的加工,属于修辞学范围。

还有,叶圣陶在编选《叶圣陶文集》的加工:

“吓!”声音很严厉,左手的食指坚强地指着,“这是中央银行的……”(《多收了三五斗》)

修改时把“坚强”换成了“坚硬”。“坚强”是褒义词,用于米行账房先生读农民的恐吓,不够妥帖,用中性词“坚硬”比较得体。

再如:魏巍的《谁是最可爱的人》中“……,当你向孩子嘴里塞着苹果的时候,当你和爱人悠闲散步的时候,……”选为中学课本被删去,编者可能认为这是不够健康,小资产阶级气味太浓了的缘故。这一修改是那个时代的政治生活的产物。这种对语言的加工不是修辞学的研究对象。

因此,只有为提高语言表达效果而对语言进行的加工,才是修辞学研究的对象。

体会:这样读来,判断是否是修辞学研究的对象,看是否提高了语言的表达效果,凡是在遣词造句上,下了功夫的,就是修辞学。而修改思想内容,就是不是修辞学。这一点,从作者列举的事例中,清晰地辨别。

 

五、修辞格和修辞方式

 

“修辞格”又叫“辞格”、“语格”、“修辞方式”、“修辞方法”、“修辞手段”等。

修辞格:为了提高语言表达效果而有意识地偏离语言和语用常规之后,逐步形成的固定格式、特定模式。就是说,第一,修辞格具有提高语言表达效果的作用;第二,修辞格是对语言的和语用的常规的一种偏离;第三,修辞格是一种格式,有它自己的结果模式。

修辞格是修辞学的重要组成部分。

修辞格也是接受、阐释的重要表现工具。

修辞格其实也是人们认识世界的方式,也是发明创造的方式。

例如,人类对世界的认识,是一个从已知向未知进军的过程。在这一过程中,人们通过已知事物和未知事物的对比,把握两者之间的异同关系,而实现认识的飞跃。许多修辞格的核心是相关关系和相似关系。例如,比喻的基础是相似关系,借代的基础是相关关系。

体会:学了这部分内容,特别从三个方面对修辞格进行了定义,使人对修辞格的认识加深了解。

 

六、修辞学的任务、范围和功用

 

1、修辞学的任务,是从那些为了增加语言表达效果而对语言进行加工的现象中寻求规律性的东西,建立规律规则系统。

2、修辞学研究的范围是根据这个任务而确定的。有“宽”和“狭”之说。所谓“宽”,就是把说和写的整个过程全部纳入修辞学,把修辞学和文章作法等同起来。所谓过狭,就是用修辞格代替整个修辞学,或把修辞学仅仅理解为美化语言。

3、修辞学的功用,可以从理论和实用两个方面来看。从理论上看,修辞学可以帮助我们揭示人类的语言之谜,阐明人类的认识活动,而且具有美学价值。从实用角度看,一方面可以帮助我们提高语言表达能力,即运用于说和写;另一方面可以提高理解语言的能力,即运用于听和读。

总之,从理论和实用两个方面来看,轻视修辞学是不妥当的,修辞学不是单纯的雕虫小技。

值得注意的是,修辞学也用于贬义。

体会:通过学习,对修辞学的实用价值,我觉得更为有用。学习语文就是听说读写四方面的能力,而学习修辞学就能更好地学习听说读写,帮助提高语文能力。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017