注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

诵读在路上  

2014-05-12 20:28:46|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014/5/12  星期一  晴

诵读在路上

歇后语儿歌诵读,已开始了三周,孩子们的热情不减,不少孩子提前背诵,少数孩子就快背完20个单元。

今天,包义豪在我跟前,一口气背完10个单元50首儿歌。背诵得特别顺畅,节凑感强,而他远不止背诵这么多。当然,能背过10个单元的孩子不止包义豪一个。但,有的却不敢在我跟前背诵。像王丽、夏美琳、詹猷如等等,这些孩子平时胆子小。有的孩子没有及时巩固,导致遗忘已背过的儿歌,这样的孩子更多;还有的是背诵不准确,如读音不准、读错、遗漏等。

针对这些问题,下一步,要加强引导,使孩子们在诵读的路上,越行越远。

一是加大奖励力度,提高积极性。激励,永远是一剂最强的良方,没有那个孩子能抵抗住。当天完成背诵任务的,只有家长和背诵小组长签名的,都口头表扬一次,连续背诵三个单元的,奖励本子。完成10个单元背诵的,颁发奖状,授予“背诵之星”称号。对没有跟上进度的,每追一个单元,即奖励本子,名字上“雏鹰争星榜”。

二是加强复习巩固。这一点尤为重要,很多孩子完成背诵,轻而易举,但由于没有及时复习,遗忘的更快。为此,要求学生背诵新的儿歌前,先复习已背过的儿歌,如果有遗忘,小组长要做记号,直至再次背诵后,重新签名。

三是家长的配合。无论是新学内容,还是复习巩固,都缺不了家长的配合。但凡背诵快的孩子,与家长的督促是分不开的。聪明的家长,知道老师有60个孩子要管理,无论是时间,还是精力上,都无法照顾到所有的孩子。于是,他们主动承担孩子课余时间的管理。他们还懂得,学校哪一项教育教学任务,都离不开家长的配合,这一点,早已被他们证明。我的体会也特别深刻,一个班的孩子,同时入学,同一个老师教的,为什么随着时间的推移,成绩逐渐拉开,最根本的原因,就是孩子缺少监管。今天这样没有完成,让它过去了;明天那样没有掌握,也让它过去了。一晃两年,落下多少?

我坚信:孩子是可塑的,引领得当,在诵读的路上,会稳步向前。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017