注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

我来用  

2014-05-14 20:16:49|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014/5/14  星期三  阴雨

我来用

歇后语儿歌背诵,开展的如火如荼。每天早晨是孩子们最快乐的时刻,走进学校大门,就能看见孩子们三三两两的围在一起背诵。

“光说不练假把式”。

积累就是为了运用。于是,“我来用”活动酝酿出台。

首先,老师引领示范。课堂教学中,老师要随时运用,为学生示范。如:一个从不发言的孩子,第一次举起手,我诙谐地说:“你这是‘大姑娘坐花轿——头一遭’啊。”引得同学们哈哈大笑,发言的孩子更是带着一脸的兴奋坐下来。当孩子正确回答问题时,我及时鼓励:“你真是‘狗撵鸭子——呱呱呱叫’,一答一个准。”同样引来一片欢笑声。

老师的示范引领,迅速传染学生。在一定的语境里,他们就能随口而出。如:儿歌pk时,包义豪取得了胜利,同学们齐声说他是“狗撵鸭子——呱呱呱叫。”当我表扬一个孩子正在进步时,孩子们就会他说:“芝麻开花——节节高。”

除了在说话中使用外,日记也必不可少。于是,我宣布:凡是在写日记中,正确使用歇后语的,一次,口头进行表扬;五次,奖励一本本子;经常使用的,评为班级“歇后语运用高手”,颁发奖状,并授予班级“最美同学”称号。

当有孩子在日记中,第一次运用时,我立即当范文在班上朗读,并大力表扬。孩子可塑性强,看到同伴运用歇后语受到表扬,便会主动尝试运用。果然,第二天的日记中,学习运用歇后语的孩子增加了。我把这些孩子使用的歇后语制成课件,投影出示,让大家朗读。

从实践看,孩子们口头语言运用歇后语多一些。因为,当有了语境时,我及时进行引导,孩子能立刻准确地使用歇后语来表达。而书面表达,是孩子独立的思维过程,因其缺乏生活经历和知识积淀不够,使用起来比较困难。但可喜的是,有不少孩子在日记中,乐于尝试使用歇后语来表达自己的感受。如刘宇航、邢浩然、范业好、包义豪、喻静恬等等。

歇后语因其语言幽默、有趣,深受孩子们的喜爱,只要有一定的语境,孩子就会有感而发,脱口而出。生活中,时时处处都能运用。如果家长能在有语境时,给予恰当地引导,与老师形成合力,运用歇后语,就能成为孩子一生的习惯。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017