注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

写作在路上  

2014-05-15 20:32:07|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014/5/15  星期四  晴

写作在路上

——学生发表文章之思考

临放学,我拿起一沓报纸,去教室发给小记者。办公室老师见了,说:“丁老师,你们班有两个孩子的文章刊登了。”

“别逗了……”我一边走一边说。

“真的。你看报纸啊!”说完,拿起办公桌上的一张报纸递来,并指给我看。

我一看,果然“宣城市八小二(2)班,刘奇和孔钦昊的名字”映入眼帘。

看着两个“火柴盒”似的文字,我忍不住加快了步伐,从后门进入教室,大声说:“小记者们看报纸吗,就没有发现什么吗?”

孩子似乎听出我的弦外之音,教室里,立刻响起“哗哗哗”地翻找声。“看到了,看到了,刘奇和孔钦昊的名字啦!”一个孩子忍不住,激动地喊叫着。

霎时,同学们围向小记者,一起读着。

这是班上小记者,首次在正式报刊《皖南晨刊》上发表文章。虽然只有百十个字,但毕竟是一个良好地开始。相信接下来,会有更多孩子的文字见报。

所谓“一份耕耘一分收获”。这得益于,我实施的“多读多写”教学策略。

自从接手这届弟子,就立下规矩:多读书,多积累,多练笔。一年级之初,我的目标就是,利用一切可以利用的机会大量识字。只有大量识字,孩子才能读书。为此,开展了“韵语识字”、“儿歌识字”、“生活中识字”、“亲子共读”等等,接着开展 “说话听记”,家长记下孩子的精彩话语,为二年级的写奠定基础。到了二年级,开始了 “午读”。每天我提前到校,把孩子集中在教室里,开始了“读书之旅”一个多月下来,多数孩子爱上了读书。读书成了习惯。读书之时,也是写日记之始。记得曾读过一篇文章,一位老师,她班上的学生只有两样作业,一是读书,二是写日记。到六年级毕业全市会考,全市前几十名中,她班上学生占了一半多。于是,我尝试减少抄写性、繁复的作业,让孩子腾出时间,去大量读书,写自己的所见所闻。期末考试,学生的成绩并不差。因此,更加坚定了我的想法。今天,两个孩子的文字见诸报端,与多读多写、大量积累分不开的。

著名特级教师贾志敏告诫:“学生写作文,兴趣是向导。之后,唯有让他们多读、多思、多写、多改。”

如何激发兴趣,引发孩子的表达欲望,成了我首先思考的问题。作为二年级的孩子,生活经验,知识储备、语言发展等都不足。这时的日记,还不是严格意义上的日记。根据实际,鼓励孩子,有话就写,无话就不写,能写多少就写多少。发现写得好的,就在全班范读。对共性问题,进行集体评讲。建立奖励机制,评选“日记之星”,“日记墙”。开展形式多样的活动,为学生“找米”,解决有东西可写。这学期,开展“结对子”活动,大大激发学生的表达欲望,孩子们兴趣浓厚,似乎有说不完的话,要告诉对方小朋友。有了动力,写作起来就特别快乐,十分认真,生怕远方的小朋友嘲笑自己。事实证明,这项活动,对提高孩子的写作能力,有很大的帮助。管建刚老师说:“一个人的写作能力依附四大要素上,即写作兴趣,写作意志,写作人格和写作技法。”作为低年级学生,兴趣尤为重要。

    今后,循着这条路,继续走下去。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017