注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

致家长的信(5)——近期工作  

2014-05-16 19:47:18|  分类: 家校互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致家长的信(5)——近期工作

家长:

        你好!

        时间真快,转眼六一临近,有几件事和你聊聊:

        1、班级各项工作,有条不紊地进行着。六一之际,孩子大都十分激动,也是最容易疏忽之时。因此,欢度六一的同时,不要忘了抓习惯养成。该做的一切,要照常不折不扣地完成。如读书、背诵、积累,不放松。目前,歇后语儿歌已经背诵过半,你了解孩子的背诵进度吗?你知道孩子的习惯吗?目前,孩子之间的差距,正在逐渐显现,时间不等人,放任下去,再想追赶,真的很难,很累。两年下来,我无数次谈到“习惯”二字。回过头来,看看身边那些成绩优秀的孩子,哪一个不是具有良好习惯?孩子同时起步,智力相当,为什么会出现这样的局面,个中奥妙,就是因为缺少,持之以恒的毅力。想起来了,抓一下;忙了,就不管不问。

        除了抓好习惯养成,这段时间,也是各类安全事故高发期。请加强孩子的安全教育。每天出门,不忘安全,跟孩子唠叨几句,所谓“猴子不上树,多敲一遍锣”。特别要注意预防溺水、交通等重大安全事故。校园安全同样不可小觑,磕掉牙、摔伤胳膊、跌破腿,时有发生,孩子也十分难受。

        2、最近班级开展了“我来用”——即运用歇后语和名言活动。歇后语,诙谐有趣,孩子十分喜爱。在课堂,孩子们经常妙语连珠,恰到好处地使用歇后语。这是因为,在一定的情景中,只要适当地引导,孩子马上调出大脑中贮存的语言。这项工作,在家也可以做,对随时出现的语言交流环境,及时鼓励孩子,用歇后语或名言来说一说。久而久之,孩子运用语言能力会不断提高。

        3、自一年级来,我设想的,大量阅读、背诵积累和写日记,开始显效。5月10日,《皖南晨刊》发表了孔钦昊和刘奇同学的文字,与读书、诵读积累相关。虽然只是“火柴盒”,但对于才二年级的孩子,话都说不周全,能在正式报刊上发表文章,实属不易。也许,能改变人的一生。现在,既然已经有孩子发表了,我想以后的几年,陆续有更多孩子发表文章。我有这个信心,我相信孩子的实力。

        4、孩子动手能力,不断提高。看看班级黑板报,一期比一期好,一期比一期美观。孩子在实践中,逐渐学会编排、采稿、抄写等,合理分工,齐心协力。各类班干部,各负其责,井井有条,管理能力大为提升,真是一天一个样,会出主意、想办法,做好工作。如唐心阳,为了办好六一黑板报,主动上网查找资料,设计版面,合理利用资源,正是现代社会所必须的能力之一。这些令人激动,我看着眼里,喜在心里。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017