注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

努力成为读者  

2014-05-01 20:05:57|  分类: 读书体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014/5/1  星期四  晴

努力成为读者

读书,作为一种休闲方式,越来越受到广大年轻人的喜爱,逐渐走进我们的生活,并影响着生活。

从现实看,但凡热爱读书的群体或个体,无不显示着勃勃生机。他们懂得,书是最好的营养品,具有“强身健体”的作用,使人焕发青春。

如何成为一个读者,在阅读中有更多的收获,使生活更加美好,人生更加精彩呢?

首先,选择有用的书。读什么书,取决于为什么读。带着这种目的,读书会带来直接的收益,避免走弯路。同时,不会影响读书兴趣。这种读书,大多与自己的专业相关,自然是必不可少。犹如士兵手中的枪,缺少它,就会失去战斗力。

工作之余,茶余饭后,消遣类书报,同样是我们阅读的范畴。由于书报具有来的快,信息量大的特点,从中可以获取最快的资讯,了解天下奇闻异事,增加谈资。

人文经典书籍,具有滋润、涵养人的精神气质,因此,是人生必不可少的,自然在读书之列。

年轻人,朝气蓬勃,读书正当时。“在读书中阅世,在阅世中读书,不断循环往复互为比照,也许便会形成自己独特的人生态度和行为方式,也许便能达到那些不读书的人所难企及的俯瞰人生的境界。”书,作为前人的经验累积。读之,从中汲取智慧,促进自身成长、发展,远比自己苦苦寻求,甚至遭遇失败、挫折和打击。

周国平先生说:“能否成为一个真正的读者,青少年时期是关键。经验证明,一个人在这个时期倘若没有养成读书的习惯,以后再要培养就比较困难了;倘若养成了,则必定终身受用。”

青年,正是心智走向成熟时期,此时,大量地读好书,对人生起着不可估量的作用。纵观古今中外,伟人名人无不在青少年时代,经历过大量读书的累积。就拿江苏卫视著名节目主持人孟非来说,他多次在节目中坦言,上学时成绩并不好,甚至是“学渣”,高考落榜,当过工人。黄菡教授这样评价:如果不是年轻时,你读了大量的书,也不会成就今天的你。

也许有人会问,当今社会如此快节奏,各种压力山大,哪有时间静下心来读书?从今天但是,当读书成为内心的需求,成为一种自觉,成为一种习惯。时间就不成问题,而且随时随地都有。诸如候车、坐车、排队等候等等,都可以用来读书。这一点,欧美国家已经走在前头,值得我们学习。到过国外的人都有这样的体会,无论在机场、车站,还是地铁上,到处可见手捧书籍的人在读书。而我国则恰恰相反,上述地方,人人手中都拿着手机在疯玩游戏。

因此,作为具有几千年文明大国的一员,要知道,只有人人爱上读书,成为名符其实的读者,才能真正实现“中国梦”。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017