注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

观“文化中国之东坡的那些事”一课有感  

2014-05-21 15:04:51|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014/5/21  星期三  晴

观“文化中国之东坡的那些事”一课有感

学校研修课,聆听了刘主任的一节大课,《文化中国之东坡的那些事》。为刘主任殷实的历史知识,生动形象地讲叙叫绝。课堂不时发出阵阵欢笑,学生在不知不觉中,受到文化的熏陶。从苏东坡不平凡的一生中,有所领悟和启迪。

这节课,引发我们思索:作为小语人,和孩子在一起,度过最宝贵的童年时光。算得上是孩子的引路人,奠基人。很多大师坦言,儿时老师的影响最为深刻。也许是一篇文章,也许是老师的一句话,或许是老师的人格魅力,因此改变一生。

刘主任的这节课,对孩子的影响,也许终身的,或许从此爱上苏东坡,爱上中国文化。课堂上,刘主任娓娓道来,从苏东坡出生,考取功名、为官,一直讲到辞世。那一个个鲜为人知的故事,打动的不仅是学生,观课老师也深深地被吸引、折服。一个小时下来,学生意犹未尽,脸上洋溢着兴奋。

刘主任不忘听众,是十一二岁的学生,把枯燥的历史常识,用诙谐幽默的语言进行演绎,并时常让学生参与其中。课堂因此,时常爆出情不自禁的笑声。在笑声中,学生的心灵受到感染,对东坡的学识,钦佩不已;为东坡豁达的人生,而叫好;对东坡其人其事,有了丰富的认识。

这节课,带给听课老师又有那些呢?有人疑问地说,这节课,刘主任要准备多长时间啊?但,就我对他的了解,这节课,他准备的时间并不长,而课后的准备却是无限长。这就是苏霍姆林斯基在《给教师的建议》中提到的那位老师一样,用一生的时间在备这节课。所以,在叹服的同时,要提升自己的专业素养。专业素养不是凭空而来,也不是永远拥有。在信息化的社会,知识更新日新月异,仅靠那点老底子,恐怕只有羡慕的份。

人们常说,“给学生一碗水,教师要有一缸水。”现在看来,“一缸水”已经不能满足现代教育的需要。需要“一条河”,只有源源不断的活水,不停地补给,教师的知识结构不断地更新,才能更好地适应教育的需求,满足学生的需要。

平时,喜欢和刘老弟交流,从他身上学到了很多,对给我影响最大。他的个人素养,他对教育教学的那份真,以及诚恳待人,同样受到同事认可。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017