注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

第七单元测试试卷分析  

2014-05-21 20:58:02|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014/5/21 星期三  晴

第七单元测试试卷分析

1、各分数段人数

90分上36人;85—89分10人;80分下10人;1人不及格。

2、各题得失分

针对得失分情况,对失分题进行简单剖析:

第一题,按音节给下列汉字分类。提供了“斯”等16个字,按前鼻音、后鼻音、平舌音和翘舌音分类。12人全对,扣0.5—1分的22人,其余扣分不等,最多的扣7.5分。

造成失分主要是没有复习,学生发生遗忘,转入学生扣分最多。这说明,所学知识要经常复习巩固,不让就会发生遗忘;对转入学生的拼音要补缺补差。

第二题,看拼音,写词语,只有少数学生不会写“结冰”的“结”,“希望”的“希”。适当进行练习、运用,可以掌握。

第三题,是送分题,写部首,有一个学生因为不读题,当成了组词,6分全扣。

第五题,补充词语。这是语文园地中的积累题,近一半学生,没有完成积累任务。今后对积累性的知识点,要进行必要的练习巩固,以免不必要的丢分。

第七题,照样子,补充短语。例(雪白的)羽毛。3个孩子,填写时,漏写“的”。如()画,只写(美丽)画。出现这种错误,一是没有读题读例子,二是马虎粗心,三是没有检查。因此习惯养成是多么重要,这样的题是不该错的。任何一个环节注意了,就不会出现这样的错误。

第八题,句子练习。有4个孩子没有掌握“常常”和“往常”的意思,造成填写错误。需要进行单独辅导,力求掌握。

第十一题,阅读理解,计12分,有19个孩子全对,其余扣分不等。

主要扣分的有:(1)短文有()个自然段。2个孩子数错,而扣分。(3)你觉得小蚂蚁能成功吗?为什么?根据短文内容,应该答能,因为小蚂蚁十分自信,所谓“有志者事竟成”。而有17个学生,因为受认知限制,误认为蚂蚁从爬树开始,怎么可能爬到天上去呢,因此,答不能。其实,短文的含义是说明只要有信心,坚持不懈,就能达成目标。出现这类错误。主要是理解能力受认知阻碍,思维仅限于蚂蚁爬树这个表象,进行判断。对于这类问题,要加强阅读教学,其次,鼓励多读书,多思考。逐渐提高阅读能力。(4)下列说法不正确的一项是()。有15个孩子选择A。这是读题审题不严,把题目中的“不”字漏掉了,读成“下列说法正确的一项是()”所以选择“这是一则寓言故事,讲的是‘功到自然成’的道理。”而把正确选项“自己条件达不到,就不要去尝试”给遗弃了。这都是审题不严惹得祸。再一次说明习惯的重要性。

从得分高低看,高分孩子大多具有良好习惯,平时学得扎实,认真完成当天学习任务,作业是仔细读题审题。相反,低分、丢分的,都是一些平时,不能按时完成学习任务,“欠债”多,作业粗心大意,吊儿郎当,质量不高的孩子。可见,习惯养成的是多么重要。因为,他们输在了习惯上。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017