注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

尝试读书活动新形式  

2014-05-24 11:25:52|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014/5/24  星期六  多云

尝试读书活动新形式

应凤凰语文论坛版主之邀,做一份有关学生读书提要。

我愉悦地接受了任务。因为这是一件有意义的事,值得做。目前,班级读书活动,只限于孩子自读,课堂听读等形式。学生读得效果如何,教师无法测定。

这种提要式的阅读,能激发孩子阅读兴趣,提高阅读能力和质量。

当学生读完一本书,成功完成一些简单题目,满足感油然而生。从而激发孩子的读书热情,树立信心,从而爱上读书。

这是一本书的阅读导引,学生根据这种导引,有目的地读。为孩子的读书提供了一条线路图,循着这条线,阅读变得简单、轻松。随着阅读的深入,读书方法,也随之潜移默化地植入孩子的血液,成为一种能力。

凤凰语文论坛,精选了30本精读书目,每个学段10本。不难想象,学生按照这30份阅读提要,读起来会怎样?

如果让一个老师做这件事,几乎是天方夜谭。凤凰语文论坛,利用大量的师资资源,做起来轻而易举。解决了集一人之力无法完成的事,做到了资源共享,是一件大好事、大实事。

如何实施呢?

我想:首先,把阅读提要张贴上墙,供学生读书参阅;有条件的,家长可从我的博客里,下载打印。

其次,解决书的数量。班级图书角藏书,同一本书只有1本。如何解决这个问题,需要研究。我设想,从三年级开始,能否同一本书,一次购买10本,供10个孩子读。凤凰语文所列的精读书目,随年级升高,按学年分批购买。如中年段10本,分两年购买,一年购5—6本,这样一学期,每个孩子能精读5本书。

当然,精读的同时,学生的自读,依然照旧。二者相辅相成。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017