注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

一只鸟接着一只鸟  

2014-05-29 13:11:26|  分类: 读书体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014/5/29  星期四  晴

一只鸟接着一只鸟

——读《关于写作》前言有感

浏览目录、内容简介、前言、后记,是我读书的习惯,以便对书有个大致了解。一般完成这些,所需时间不会太长,而这本书,却用了三个早晨。除了前言较长之外(24页),更多的是作者的介绍,吸引了我。忍不住,一字一句地读,翻来覆去地读。读完之时,一种快意油然而生。作者能成就今日,环境何等重要。对苦苦寻求写作方法无门的人,这是一本必读书,从中或许能找到答案。

第一段,深深地激起了我的阅读欲望。“从小,我的父母一有空当便会看书,每星期四晚上也会带我们到图书馆借一堆供接下来七天阅读的书。晚上,父亲吃晚饭后大都会舒服地半躺在沙发上看书,而母亲会拿着书坐进安乐椅,我们三个小孩则或在各自的小角落看书。”

从中不难看出,作者一家享受读书的美好时光。正是因为这美好的时光,使作者养成了读书习惯,一生与书为伴。使作者有可能成为作家,提供了先决条件。相反,几乎一点可能没有。

不知目前国人之家庭,有多少能做到,又有多少家庭,设有固定的读书时间?

其实,要做到这一点,我觉得并不难。难的是对读书认识和觉悟。一旦对读书有了足够的认识,觉得读书对自己、家人、社会有帮助时,就能激发对阅读的兴趣。“身教重于言教”。人们常说,父母是孩子的第一任老师。试问,我们这些“老师”,在孩子婴幼儿时期,为孩子做了些什么呢?孩子一旦有问题了,就责怪,根本不从自身找问题。“无论父亲前一天熬到多晚,他每天总会在清晨五点半起床,到书房写作两三个小时,然后帮全家做早点,为我母亲读报纸,再回到书房写作。”作者的父亲的行为,给了我们最好的诠释。

因此,作者说:“我从小便是跟这样一个人共同生活。”

作者七八岁,开始写作。当自己的第一首诗发表后,“我立刻领略到哪种看见自己的创作被刊出来的兴奋感。”作者带着这种兴奋感,开始了写作旅程。

但,任何事并不是一帆风顺的,这时,家人的鼓励尤为重要。作者大学辍学,进入人生的低谷,父亲一句“每天腾出一段时间写作”的叮咛,这是信心的给予,这是力量的给予,使作者在沮丧时振作起来。于是,作者“因此除了在办公室偷偷地写,我每天晚上会带着记事本和一支笔在咖啡馆待一个小时……”

鼓励在人生中,是必不可少的。鼓励永远是最有效的,给予人前行的不二法门。那时,拉莫特完成了第一篇短篇小说《阿诺》,后来他认为,这是一个糟糕的故事。当时,寄给父亲的经纪人,聪明的经纪人,在回信总是这么写道:“现在它真的有点样子了。”正是这暖暖的鼓励,拉莫特继续行走在写作的路上。

成为一名作家,需要仔细观察身边的人和事。作者在得知父亲得了癌症,父亲告诉她,“要留意并记录一切。‘你写你所知的部分,我也会写我知的部分。’”于是,作者开始动笔写下父亲将要面对的状况,然后将这些文字整理。修改成几篇相关联的短篇故事。再把父亲这段时间写得小片段集合起来,改编成五个连贯的篇章。出版了她的第一部书。这年她26岁。从中我们不难看出,写身边的人和事,容易上手,便与写作。这样的文章,真实地记录生活,表达真情实感,是读者喜爱的。

后来,作者教别人写作。当人问起写作技巧时,她说:“我可以告诉他们对我向来有帮助的一切,以及我个人每天经历的写作过程。我能教导他们一些小事,或许刚好是所有出色的写作指南都没提到的。”何为写作技巧,无非就是在困难是家人和他人的鼓励和帮助;无非就是记录身边的人和事;无非就是坚持每天写作。

作者秉承父亲的教诲:“一只鸟接着一只鸟,伙伴。只要一只鸟接着一只鸟,按部就班地写。”因此,作者一直循序渐进地行走在写作的路上,成就一番事业。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017