注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

作文评改典范  

2014-05-03 19:13:45|  分类: 读书体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014/5/3  星期六  多云

作文评改典范

——读管建刚的《我的作文评改举隅》

语文老师一定要明白,作文可以怎么“改”,为什么这么“改”;学生也要渐渐习得,作文可以怎么“改”,为什么这么“改”。管建刚老师的作文评改范例为读者完整清晰地呈现出,一篇学生作文,老师是怎么一字一句地“改”出来的。

这是这本书的封面上的一段话。概括了管老师作文评改精要。管老师的评改示范,使学生逐渐学会自我修改。

而,读他,在于带给我们的启发,原来作文可以这样评改,为我们的作文评改提供了思路和借鉴。

“好作文是改出来的。”这句话,老师们对学生都讲过,有的恐怕讲过N遍。但,我们真正教过学生怎么修改吗?我们读过叶圣陶教孩子改作文的方法,就是朗读,读得朗朗上口了,就可以了。我们也尝试做过,让学生读自己写的文章,而他们也能读的顺畅,无法发现自己的不足。

读管老师的39篇评改范例,豁然敞亮。作文评改是讲究方法的,不是老师动动嘴皮,就管用的。从中可以看出,管老师敏锐、深厚的语言功底。经他改过的作文,语言干净,利索,这应该是读这本书的同仁们,共同的感受。

管老师在评改中,不仅指出学生作文中的问题,圈圈画画;更重要的是指出“病”因,修改说明。使学生 “知其然”,并“知其所以然”。一来二去,学生的修改作文能力,在实实在在中,得以提高。

佩服的同时,带来的是内心阵阵的激动。我们是否可以结合自己所带班级实际,尝试改变评改作文的方式。

每周,管老师从《班级作文周报》里。选两篇较好的,用红笔细致地改。改后,给小作者;小作者阅后,贴“作文墙”上,给大家看。一周内,每个学生,《班级作文周报》上找到原文,原文上依老师的样。改一遍。一周又一周,“作文墙”上,红笔改过的作文,贴满了,换下来,再贴上去。一周又一周,学生的修改能力,出来了。

评改作文,最重要的是老师的语言能力。只有老师的语言干净了、精炼了,具有节奏了、美感了,才能承担评改重任。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017