注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

《玩具柜台前的孩子》教学片段  

2014-05-04 13:12:25|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014/5/4  星期日(补周五) 雨

《玩具柜台前的孩子》教学片段

学生分角色朗读课文。

师:读后,发现什么?

生:这篇课文对话很多。

师:对,很会发现!下面,我们一起研究对话。先把对话用不同的线条画下来,同桌可以在一起读一读。

出示:

售货员阿姨问他:“谁带你来的?”

“妈妈。”

生读。

师:又有什么发现?

生:第一句有提示语,第二句没有。

师:知道为什么第二句没有提示语吗?

生:因为只有两个人对话。

生:如果写了提示语显得罗嗦。

师:真的佩服你们。是的,为了不破坏语意的连贯,阿姨问话后,“我”立即回答,不用停顿思考,张嘴就能回答。如果加上“小男孩说”, 读起来反而别扭,语意不连贯了。大家可以把“小男孩说”这几个字,加上去读读,体会体会。

出示:

阿姨看他身边并没有大人,又问:“你妈妈在哪儿?”

“在那儿!”男孩用手指向药品柜台。

生读。

还没等我开口,学生举起手,嘴里叫道:“老师,我!我!我!”

生:这两句都有提示语。

师:为什么这次孩子的回答,作者又写了提示语呢?

生:……一时回答不上来。

师:请一个同学和老师来表演一下他们的对话。(一生上台)你当阿姨,老师当男孩,你问我答。(生笑)请大家注意看我们的表演。

生:(向四周看看)你妈妈在哪儿?

师:在那儿!并用手指教室后面。

生:(站起来)老师,我知道了。因为,阿姨问他妈妈在哪儿,他除了回答,还要指给阿姨看,不然,阿姨还是不知道妈妈在哪儿。

师:(竖起大拇指)聪明!看来,提示语的运用要根据具体情况而定。老师还有一个疑问,大家能告诉我吗?

生:说说看。

师:为什么提示语,不放在话语的前面,而放在后面呢?

出示

孩子用手指向药品柜台,说:“在那儿!”

“在那儿!”孩子用手指向药品柜台。

生反复读。

师:怎么样,有何发现?

生:应该是先回答,再指给阿姨看。不可能是先指再说。

师:对!在别人问你话时,一般先回答。这样朗读比较自然顺畅。

对话,在口语中,不需要提示语,对话者能清楚地知道表达什么。但是,书面表达时,为了使读者明白,就得加上提示语,让读者清楚当时的情景。习作中运用对话,能提高文章的表达效果。

因此,教学中,设计了上面的环节,通过两个层次,有坡度的引导,学生在读中发现,在读中感悟,掌握对话句的不同表达形式。

语言文字是人类最重要的交际工具。学习语言,离不开具体的语言环境。上面的片段,我抓住学生已有的语言经验,进行引导,学习语言。在困难时,我及时创设语言环境,引导学生自我发现,自我感悟。充分体现学生主体地位。“学生是学习的主人。”课标指出。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017