注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

欲罢不能的书  

2014-06-12 13:25:37|  分类: 读书体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014/6/12  星期四  晴

欲罢不能的书

——读创意写作书系之《一年通往作家路》随记随感(1)

创意写作书系,我已经读了两本。读这本书,纯粹因为书名。“一年通往作家路”。多么刺激眼球,多么令人向往。一年就能成为作家?其不谈是否成功,但,书中必有一些值得学习的内容。于是,毫不犹豫地买回来了。

晨练回来,斜躺在靠椅上。早晨的空气特别清新,鸟儿时不时飞过阳台,留下一串歌声。我捧起书,习惯性的翻看作者简介。

苏珊·M蒂贝尔吉安,生于美国,著有《寻金》、《环绕中心》、《脚印:一部欧洲影集》三部回忆录,同时为大量刊物和选集供稿。在一些研究生项目、荣格研究中心和美国及欧洲举办的一些作家会议上讲课或发表演讲。目前与家人生活在瑞士日内瓦,并在当地指导一个由她个人开办于1993年的日内瓦作家小组。

从简介看,并没有激起我多大兴趣。接着读“前言”。她认为,写作对她来说已经变成一种生活:它是清晨叫醒我的鸟鸣,也是午后阳光的流连;它让生活降速,以触摸每一个瞬间,强化每一种内在的感受。哇!写作已深入她的生活,一点一滴,时时刻刻,无不是快意地写作,它能改变生活,愉悦生活。这本书是她从15年工作室的授课中,选取的12堂课。读到这儿,我觉得,我会认真读下去。作者用长达15年的教学经历,用心铸就的12堂写作课,应该对热爱写作的人有所启示。

读完前言,对作者和全书有关章节和内容有了大致了解。对写作有了一些新的看法和认识,为自己的写,明确了不少。

看了目录,更加激起我的读书兴趣。第一课:日记写作。第二课:个人随笔……看到这些字眼,仿佛格外亲切。目前,我不正是坚持每天写日记和随笔吗?她说的“日记”、“随笔”与我写得日记、随笔一样吗?或是有什么不同之处,从中能找到解决自己在写作中的一些疑惑吗?

我不企望读完这本书,成为作家,我知道,我的准备功夫还没到。但,我想:她一定会带给我惊喜和收获。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017