注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐
GACHA精选

《全语言的全,全在哪里》第四五章初读笔记  

2014-06-15 19:47:20|  分类: 凤凰读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014/6/15  星期日  晴

《全语言的全,全在哪里》第四五章初读笔记

第四章导读部分:学校,从全语言的观点来谈。谈语言自然离不开学校,学校是学习语言的主阵地。但,曾几何时,学校扮演了泯灭学生,学习语言的“杀手”。使学生失去了学习语言兴趣,把学生当作了一个“罐子”似的容器,拼命地往里塞,学生苦不堪言。失去了原本具有的有趣的学校生活。

“全语言教师相信孩子、尊重孩子是一个学习者,珍惜孩子们的个体差异,并且以爱和尊严来对待孩子。”这些与我们目前的教育理念相一致。但,要真正做到,恐怕还有一定的距离。目前,我国的教育体制——高考的指挥棒,依然在挥舞,这就难免会出现这样那样的实际问题和困难。我赞成“以爱和尊严来对待孩子”,但一味的爱、尊重,一味的赏识,往往会导致孩子心理问题,经不住挫折或打击。因此,有学者、专家提出要适当地进行惩罚。古人说:“棍棒底下出孝子。”那么,教育能否惩罚,是否违背孩子的身心发展规律。在实际中,挺难把握,也困扰着一大批教师。

第一节:全语言教学的基础。

“全语言有4个人文及科学领域的学术理论支持。它包含明确的学习理论和语言理论,并对教学及教师角色和以语言为本的课程持有独特的见解。”

其实,读到现在,对全语言如何进行教学,还不是十分清楚,但愿通过本章的学习,能尽早地解决这些疑问,能我全语言教学的规律,运用于自己的教学实践中,指导学生更好地学习语言,运用语言。

第二节:全语言教室的面貌

教室作为学生学习的场所,其作用,我以为只要便于促进学生学习,至于如何摆放座位及其它布置,一切应以学生为中心,灵活安排。

那么。全语言教室是如何呢?“一个教室之所以能成为全语言教室,完全在于它能反映全方位的语言、学习、教学和课程观,硬环境则可以尽量灵活调整,以反映这些精神。”

这样看来,所谓全语言教室的面貌,指的是适合语言学习的环境。从“一个充满文字的读写环境”、“学习区与学习资源”、“全语言的学习材料”三个小标题,进一步证明这一点,教室环境的好坏优劣与硬件条件并无太大的关系。

期待进一步阅读中,对全语言教学有全新的认识。

第五章:全语言的“全”,什么使它“全”?

看到标题,心想:终于能解开“庐山真面目”了。

当读到:“全语言希望学校的语言学习,回归到真实世界中的原来状态;将教科书、作业本和考试搁置一旁,邀请孩子通过读写日常生活中的事物,学习阅读和书写。”我欣喜,但,顷刻,化为乌有。“将教科书、作业本和考试搁置一旁”,在我国这不是天方夜谭吗?不过,“孩子通过读写日常生活中的事物,学习阅读和书写”。这是我十分感兴趣的话题。我会认真拜读,我正需要这方面的理念和具体做法,来丰富我目前正在开展的读写活动。

什么不是全语言?

为了说明什么是全语言,作者先由“什么不是全语言?”谈起。读者可以对号入座,能判断自己是否是在进行全语言教学。“技能导向的阅读工学观”这是我从未接触过的名词,需要细读领会。

全语言的原则是什么?阅读和书写的原则。教学和学习的原则。看着这一条一条的原则,到底有多少能为我所用,我又能领会其精髓多少。其实,我更想读到是,理论加具体的事例的文章。这样纯理论性的叙述,能给读者更多发挥的空间。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017