注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

吃力不讨好,谁之过  

2014-06-18 13:37:52|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014/6/18  星期三  晴

吃力不讨好,谁之过

“平时都不行,靠这几天复习就能搞好吗?自欺欺人罢了。”乍一听,不无道理。

“平时不烧香,临时抱佛脚。”说得就是这类人。

期末复习,无非是对一个学期的学习内容,进行集中复习,是对重点内容,以及平时学习中,学生把握不好的知识等进行再学习。如果完全寄希望与复习,一下把“学困生”提升为“学优生”,那肯定是天方夜谭。

但,复习是一定不能缺少的,相反却很重要。从时间跨度看,一个学期四个多月,先学习的内容,会不同程度地发生遗忘。遗忘的知识,通过复习,使学生找回记忆。

从掌握程度看,也需要复习。复习能使学生对所学知识、内容,不同层次上得以巩固、提高。如:低年级的生字词,是重点内容,学生回生现象比较严重。如果不复习,考试中,应该会写的字,不会写,自然影响孩子的成绩。更重要的是,对今后的学习极为不利。别字现象会大大增加。如其花大力气纠正,不如平时做扎实了。

复习应讲究实效。眼下的复习,大多已经变味,除了做题就是做题,学生陷入题海中,苦不堪言。而老师整天埋头试卷中,不能自拔,严重影响身心健康。效果如何呢?也许,不少老师认为,应付期末考试还是有效的。或许迫于平行班老师的压力,部分老师只好勉为其难地加入复习大军中,为复习而战,为分数而斗。其实,老师应沉着冷静,分析学生,梳理教材知识,有针对性地复习,既巩固知识,提高成绩,同时减轻学生的负担。

注重平时。“临时抱佛脚”显然是来不及的。还以低年级掌握生字词来说。如果平时学扎实了,复习自然不会花费多少气力。我觉得,老师要创新作业形式,减少繁琐无味地抄写。抄写是一种机械劳动,没有脑力活动的参与,遗忘自然就快。对每一课要求会写的生字,让学生选择一部分,编一两句有趣的话写下来,学生既动脑,又动手,作业量也很少。学生在理解的基础上,对生字的形和义,印象深刻。如第1课《找春天》一课,有生字:脱、冻、溪、棉、探、摇、野、躲、解。在学生交流、分享记识记方法后,老师问,大家想选择其中4个或以上的词,编一两句话吗?“春天来了,我解开扣子,脱去棉袄,来到小溪边的草地上,发现小草探出了脑袋,柳枝摆动着。”学生联系课文内容,竟用了6个生字。开始,可以让学生选择少一些,视学生练习情况,再逐渐增加所选字数。

由此看来,为了不或少“临时抱佛脚”,就得“平时多烧香”。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017