注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

期末试卷简要分析(二下)  

2014-06-30 15:30:17|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014/6/30  星期一  晴

期末试卷简要分析(二下)

第一大题,写字,要求对照范字书写,把字写得又对又好。

且不说写得好不好,一般阅卷老师只要你写对了,就给分。但,这次阅卷老师要求比较严,有11人因“垂”字的横画长短位置不对而扣1分。我个人十分赞同,横画长短不对,可以判为错字。教学时,曾反复示范,就怕错误。结果还是有的孩子因粗心写错。恐怕这些孩子要“吃一堑,长一智”。

第二大题是积累运用,有7小题,共62分。这部分有6个孩子没有扣分,他们是:俞彤、虞敏、夏美琳、王丽、彭海波、王欣瑶。说明他们学得很扎实。

得失分情况:

第1题。看拼音写词语。27扣0.5——3.5分不等,大多扣0.5分。多数因为粗心造成的,也有的是不会写造成的。

第2题。给下面的字加上偏旁组成新字再组词。27人全对,27人扣0.5——2分不等。孩子暂时思维障碍,不懂得用不同的偏旁去尝试。有的孩子记住老师的话,反复地换不同偏旁尝试,结果都做出来了。说实在,我觉得考这样的题目,是有意刁难孩子。这样的题目有意义吗?到底考孩子什么呢?

第3题。比一比,组词。只有2个孩子和3个不及格的孩子扣分。

第4题。把词语补充完整。33人扣分不等。这一天有这么多孩子出现错误,是我没有想到的。这些词语,都是课本上的,复习时反复进行了听写练习。从出错率看,多数是写错字或用别字代替,导致错误。尽管是粗心造成的,但同样是不可原谅的。而没有记住这些词语的孩子,更说明没有掌握,这是很可怕的。

第5题。照样子,填一填。39人扣1——5分。这类题目比较活,稍不留神,就出现错误。需要平时读书时多留心,同时要学习运用,只有在使用中,才能学会运用。

第6题。读一读,用句子中带点的词语写一句话。9人扣1——3分。这些带点的词语都是常用的词语,说话、写话经常用到。但写话时错别字较多,改卷老师都圈出来了,没有扣分。

第7题。把诗句补充完整。扣分原因主要是“窗含西岭千秋雪”一句,因为“含”和“岭”,没有学写,导致部分孩子用同音字代替。这与出卷老师和阅卷老师对二年级要求会写的字不清楚造成的。但也有孩子诗句不熟练,这是不应该的。

这部分内容是试卷的大头。谁平时学得扎实,谁在考试中,就得高分。但也不排除其它因素。不过,我对这部分考试内容,存在异议。其中有些题目,没有多大意义。不如换个形式检测。如:“把词语补充完整”这道题,能否这样出,选择部分词语,让学生进行分类,然后,请选择你最喜欢的词语,写一两句话。如:笑容满面、筋疲力尽、风和日丽、阳光灿烂、川流不息、车水马龙、揠苗助长、守株待兔。你能将这些词语分类吗:(1)可以写人时用_____ _____(2)写春天的词语_____ _____(3)寓言故事的词语____ ____。 写话:_________________________。这样的题目,能考察学生在一定的情景中运用词语,利于学生语言的形成。从整体上把握语言,而不是把语言抽离出来,机械地填写。对丢分现象,我也不是很在乎。我始终相信,一个热爱读书的孩子,这种填填、加加、写写的题目,随着年龄的增长,不断地积累,怎么不会使用呢?正如古德曼在《全语言的全,全在哪里》一书中所说:“读写能力的发展,是先注意到语言的整体,再注意到局部;对形式和意义的掌握,先是模糊的,再逐渐精确;先以大约的形式出现,细微处再慢慢形成;从具体、包含情境,并且由较熟悉情境的语言开始,再进入到抽象、不熟悉或脱离情境的语言。”

第三大题,阅读理解。7人错误。除3个不及格的没写外,有4个孩子出了错。何成、胡锐宁两人扣3分,有点不可思议。在以往的学生中,一般阅读题扣分较多,当然,低年级的阅读理解,仅限于客观题,不用动脑思考,只要细心,一般在短文中能找到答案。到了高年级就不一样了,有些主观题,需要理解之后,对短文进行分析,然后进行概括。这与孩子们大量读书不无关系。

第四大题,写话题,20分。要求学生仔细看一组图,以《帮小鸟找妈妈》为题,发挥想象,写一段话。得失分如下:得19分的11人;得18分的14人;得17分的7人;得16分12人;扣5分以上的9人;3人没写。

我仔细读了孩子们的写话,高分孩子中,大多讲清了事情,并进行了想象。语言基本做到了顺畅,错别字较少,行文格式、标点使用相对较好。

期末阅卷相对较松,如果是我改,高分是不可能有这么多的。我改作文,一般不看字数,主要看内容、看表达、看字写得好坏等。如果按我的标准改,只有极少数的孩子能得高分。如邢浩然、何国鑫、夏美琳等。我们切不可沾沾自喜,这个分数只是表象,大家都十分清楚自己孩子的水平,语言疙疙瘩瘩,叙事不清,废话多,讲不到点子上等等问题十分突出。像虞敏同学,平时的写话就是写句子,我多次在日记本上进行点拨、引导,但,孩子不懂老师的批语,很多次练笔的机会错过了。这次考试,整张试卷一分没扣,就写话扣了5分。像这样的孩子为数不少。

如何把读和写有机地结合起来,是我们今后研究的方向。不过,从班上几个写话高手来看,与他们平时的训练是离不开的。双休日,他们在老师有步骤的引领下,学习如何写具体,写顺畅,并指导学生如何修改逐自己的写话。张军浩,从试卷得失分看,积累运用扣分相对较多,但写话扣分却很少,他也是一个典型的例子。


  评论这张
 
阅读(182)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017