注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

指导分角色朗读  

2014-06-08 18:09:45|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014/6/8  星期日  晴

指导分角色朗读

人教版二下《三个儿子》。

师:这一课人物比较多,有三个妈妈,三个孩子,还有一位老爷爷。但,课文写了谁说话了?今天,我们要学习分角色朗读课文,认真读好三个妈妈和老爷爷说的话。读妈妈的话,就要像妈妈一样。

师:作为妈妈,在说自己的孩子时,一般会怎么说呢?请读读课文,把妈妈说的话画下来,我们来练习朗读。

指生读第二三自然段。

师:两位同学读得不错。分角色朗读时,关键要读得有声有色。如何读得有声有色呢?一是看课文给出的提示语,他提示我们用怎样的语气、语调和心情来读。可是,这一课,妈妈说的话、老爷爷说的话都没有提示语。那我们怎么办呢?老师告诉你们,可以联系上下文思考妈妈们说话时的语气、语调和心情。谁来说说看。

生:我从第一个妈妈说:“我的儿子既聪明又有力气,谁也比不过他。”可以看出妈妈很自豪。

师:好!把这两个字写在旁边。此时妈妈的心情是自豪。带着这种自豪,读一读。

(生明显有所进步)

生:我从第二个妈妈的话中,也读出了自豪。(学生一边说,还一边做着自豪的动作)

师:你也带着自豪读。

师:当两个妈妈问第三个妈妈时,她怎么回答的,此时她的心情如何呢?

生:好像有点不高兴。

师:为什么?

生:因为她的孩子好像没什么本领。

生:我感觉这个妈妈有点自卑。

师:为什么呀?

生:因为,前两个妈妈的孩子都有本领,而她孩子没有什么特别的地方。

师:真是这样吗?刚才老师说了,要联系上下文来体会。请大家再读读课文。

生:不是的。

师:怎么发现不是的?那第三个孩子怎么样。

生:懂得关心妈妈。

生:有孝心。

师:很好。怎么读出来的?

生:三个妈妈打好水,三个孩子来了,第一个翻着跟头,第二个唱着歌,只有第三个孩子接过妈妈手里沉甸甸的水桶,提着走了。

生:还有老爷爷说,他只看见一个儿子,说明第三个孩子很孝顺。

师:这样看来,第三个妈妈并不是自卑或不高兴,而是……

生:应该是谦虚吧。

生:不愿意炫耀。

生……

师:读书,就是要从人物说的话中,判断人物的想法、观点、态度等,下面,大家带着这种心情,练习读一读这些人物的对话。

指生上台朗读。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017