注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

致家长的信(7)——齐心协力抓复习  

2014-06-09 20:07:58|  分类: 家校互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014/6/9  星期一  晴

致家长的信(7)——齐心协力抓复习

尊敬的家长:

你好!

时间如飞,你感觉到了吗?转眼期末临近,又迎来了期末检测。

所有的家长都十分在意分数,说实话,我也不例外,尽管我一直不怎么注重分数,看重的是孩子的习惯,看重的是大量积累储备。平时,我一直也是这么做的,孩子书面作业并不是很多。但,抓习惯养成,一直没有停下,不断地和你沟通、交流,加强对孩子的监管。另外,我只做一件事,就是引导孩子读书、背诵等,做奠基的工作。这一点,我坚信不疑,对孩子的未来,对孩子的终一身都有好处。家长有目共睹。我们班孩子读书习惯,爱书程度,语言积累,不是我吹牛,就是市区小学,像我们这样大量阅读、积累的恐怕不多。我也始终相信,一个热爱读书,有着丰富的积累的孩子,成绩一定不会差。从平时的测试看,学生的成绩充分说明了这一点。但,一个不争的事实也摆在面前,那就是孩子的分差在逐渐拉大,习惯好的孩子能考到100,相反,差的只能考三四十分。如果我们继续不管不问,随着年级的升高,差距还会进一步拉大,高分段人数会逐年减少。

虽说这年头是分数说话。学生要分数,家长要分数,老师也要分数;学校要,上级主管部门也要。高考监考的两天里,这种感觉更加强烈。但,我始终认为,要分数并不错,关键看怎么要,怎么取。如果一味地用枯燥、机械的作业换取,我觉得不可取。当然,分数也能说明孩子学得是否扎实,是否一步一个脚印。从目前看,班上习惯好的孩子,大都很稳。他们热爱读书,能按时完成所有的学习任务,从不拖欠。轻松地学习,并享受着学习带来的快乐。有的孩子家里的荣誉墙上,贴满了奖状。我问过孩子,学习累吗?他们回答,不累,很快乐。

差距的形成,就两个字——“习惯”。从孩子进入一年级的第一天起,我就不断地强调习惯养成的重要性。也送给家长朋友一些有关名人的有关家教忠告。孩子同一天入学,同一个老师教。为什么随着年级升高,会出现差距?答案显而易见。因为孩子毕竟是孩子,缺少监管,何来习惯?何来成绩。现在哪个家长不重视孩子的教育?不要等到上了中学,再去管,到那时为时已晚,悔之莫及。

目前,开始复习了,请你配合老师督促孩子完成各项复习任务。每天晚上,孩子完成书写性作业后,最好给孩子报报听写,确保生字表二上的生字都会写;早晨督促读课文、背课文。相信有你的加入,我们相互配合,你在家报一遍,我在学校报一遍,一来二去,生字大都能过关。课文的朗读和背诵以及语文园地中的“读读背背”也是这样,你在家检查一遍背诵情况,我在学校进行抽查,我们共同把基础部分盯牢看住,保证不丢分或少丢分,考试成绩问题就不大。这样一来,我有时间把主要精力投入阅读和写话指导上。

让我们齐心协力,齐抓共管,都吃点苦,争取使孩子有个理想的成绩。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017