注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

读《好妈妈教出好作文》  

2014-07-15 14:04:44|  分类: 读书体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014/7/14  星期二  阴

读《好妈妈教出好作文》

读这本书,因网友的推荐,抱着试试看的态度,谁知一读就舍不得放下,差不多用一天多一点的时间,就读完了。

如何写好作文,是每个学龄期孩子都需要解决的问题。但家长往往对此感到束手无策。

本书的作者鲁雅是著名作家、心理励志和教育专家,用自己二十多年写作心得以及指导儿子写作文的丰富经验,及照顾到应试作文的需要,又注重保护真正创作热情,对孩子写作过程中的常见问题和困扰教学了深入剖析和指导。

书中除了介绍如何指导儿子写作文,更融合了作者一贯的教育理念,既是一本作文指导指导书,又是一本家庭教育参考书。

读完后,解决了我平时的一些疑惑。我觉得这本书给我启示主要有两点:

一是尊重。我们的学生,从小学开始,写了十几年的作文,走上社会,还是有很多人写不出像样的文章,甚至不能用文字进行基本表达,这是一种何等的悲哀!

为什么会出现这样的局面?原因是多方面的,但是,我们的作文教学观念,有不可推卸的责任。

学生从开始写作的第一天,就陷入各种条条框框中,一直被操控着,不能自我。学生需要按照成人的要求去写作,违背了学生的特点。

从作者教儿子写作过程看,她懂得孩子的身心发展规律,尊重孩子的意愿,达到“我手写我心”。孩子总是在快乐中表达,无拘无束中写作。作为家长和老师应该做的,就是鼓励、引导,让孩子大胆去尝试、去体验,犹如吃饭、睡觉、方便,别人无法代替。

二是方法。尽管作者强调不限制孩子的思想,优秀的作品都不是考试得来的,但,作者觉得教给孩子写作方法是必要的。作为学生,考试作文的一些基本套路是需要掌握的。

作为老师和家长,要针对孩子的个体特点,找到把二者有机结合的方法,使孩子既能应付考试,又能在写作中任意驰骋。


  评论这张
 
阅读(125)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017