注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

自觉源于自知、自强和自律  

2014-07-18 20:11:09|  分类: 读书体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014/7/18  星期五  晴

自觉源于自知、自强和自律

——读《管好自己就能飞》

午饭后,到17时15分,随着家人的催促吃晚饭,一本18万字的《管好自己就能飞》,读完了,记了两三千字的笔记。坐在那儿都没挪窝,看着记着。不知不觉,时间一分一秒地流逝,书一页一页地翻过,越来越薄,直至最后一页。

这本书,源自一名18岁的高中生之手,简直不可思议,难怪一面市,就受到一致好评和追捧,销售量直至榜首。

全书共分四章,作者吴牧天,用大量的亲身经历和故事,生动地讲述了自己管理自己的成长过程。作者父亲吴甘霖的精彩点评,既是与儿子的交流,更是对其行为的肯定和总结。读来让人激动,催人发愤。

吴牧天之所以能取得如此优秀的成绩,原因是多方面的。但,最主要的得益于家长给予的自我管理的引导教育。不同时期,不同问题,家长给予孩子不同的教育。从初尝自我管理的滋味,到30万字的自我管理日记;从“让我进步最大的自我管理感悟”,到 “好学生如何在七方面自我管理”。其父母一直用联合国21世纪教育委员会“21世纪教育的四大支柱:学会生存、学会学习、学会做事、学会共同生活。”来教育吴牧天。

果然,孩子在父母的精心教育下,生存能力、学习能力、做事和生活能力得以全面发展、形成,在其学习和生活中得到恰当运用。在当今社会,不能不说是一件了不起的事,是一件成功的教子案例,值得所有家长反思和学习。作为家长必须转变观念,加强学习,注重方法,提高教育孩子的能力。以期孩子到达自我觉悟,自我强制、自我约束,直至自觉管理自己。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017