注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

小故事的启示  

2014-07-20 17:08:22|  分类: 家教理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014/7/20  星期日  晴

小故事的启示

范仲淹年青时在南都书舍读书,因为贫寒,他将两升小米煮成一锅粥,经一夜凝结成块后,再用刀划成四块,早上、晚上各吃两块。然后割几十根韭菜,就是下饭的菜。他有个同学是留守的儿子,回家后将范仲淹的情况告诉了父亲,留守叫厨房做了可口的饭菜,送给范仲淹。但范仲淹并没有吃,直到腐烂。

这让留守的儿子很不解,说:“我父亲听说你过得很清苦,特意送来食物,你却连筷子都不动,为什么?”范仲淹说:“我很感谢你们的好意,但我吃粥已经习惯了,如果吃了这美味的佳肴,以后就不愿吃粥了。”

读罢这则故事,我的心里酸酸的,但,为范仲淹发愤苦读的精神所震撼。他之所以能成为北宋著名的政治家、思想家、军事家、文学家、教育家,从中可见一斑。

穷,并可怕。只要能坚守本分,孜孜以求,昼夜不舍,总有一天会达成目标,修成正果。

现在,我们再不会有范仲淹那样的生活窘境了,尽管有少数地区的孩子还读不起书,生活还很困难,但相比于范仲淹,何如?

如今,越是优越的生活,我们越要懂得苦读的含义。读书,是一定要吃苦的。古今中外,这个道理是颠破不灭的。张若田教授说:“阅读教学,第一是读;第二是读;第三还是读。”我套用一下:读书,第一是吃苦;第二是吃苦;第三还是吃苦。在一次监考中,曾经听到一位高中老师说,如果在学习中,你还没感到苦,那说明你还不够认真。只要认真,就必然吃苦。马马虎虎、得过且过,自然不觉得苦。

正所谓“几分耕耘,几分收获”。只有懂得其中的道理,如农民辛勤劳作,遍洒汗水,去“自找苦吃”,到了秋天,尝试收获的甘甜。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017