注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

读故事,明事理  

2014-07-21 14:56:00|  分类: 家教理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014/7/21  星期一  晴

读故事,明事理

故事:

一次,一位武士专门拜访白隐禅师,并向他虔诚地请教:“佛教里讲有天堂和地狱的世界,真的有天堂和地狱吗?如果要去天堂,不去地狱怎么办呢?”照理,对这样一位虔诚请教的人,高僧应该好好开示才对。但没有想到,白隐不仅没有好好回答,反倒以不好听的话刺激他。

武士火冒三丈,不由自主地抽出剑。这时,白隐微微一笑,说:“你看清楚了吧,地狱之门由此打开。”武士反应过来了,立即将剑放回了剑鞘,并为刚才的失礼向白隐道歉,白隐笑着说:“天堂之门由此打开。”

故事中的白隐禅师,十分智慧。他察人独到,深谙育人之道,他利用语言相激,生动形象中使武士悟出了什么是天堂和地狱。故事中的武士,虽身为武士,但鲁莽中不失有悟性,能瞬间读懂白隐禅师的做法,原来“天堂”和“地狱”,就在一念之间。

由此,我们应该学会控制自己,把握自己的“念头”。

孩子自从来到这个世界,就必定要经历无数事情,面临无尽的困难,在挫折中不断地成长。身为家长,要学习做“白隐禅师”。在孩子成长的各个阶段,在孩子遇到问题和困难时,要正确引导,心平气和,坦然处之,切忌误导孩子。如:孩子在学校被同学打了,正确的做法是:首先要安慰孩子,问清原因,鼓励孩子没有还手是对的,第二天报告老师,说清原委,请老师处理。错误的做法:有些家长遇到这样的事,不冷静,当着孩子的面,气氛地说:“你傻啊,他打你,你不知道还手啊?下次,再有人打你,你就狠狠地打他。”

为官者,更应该自律,学会控制自己,把握自己。周所周知,贪官在未被发现之前,或者刚为官时,都曾有远大的理想,都曾许下宏愿:立志为人民服务,当一个好官。但,由于缺乏“武士”精神,缺乏自觉性,如能在第一次起贪念时,管住自己,前程自然就是“天堂”;而任由贪念发展、膨胀,离“地狱”之门,就越来越近。

作为普通人,何尝不要学会管住自己的念头呢?要加强学习,提高自己的修养,既要当“白隐”,更要学“武士”。我曾亲眼目睹一场打架事件,事发很简单,就是在购物付款时,对方不小心碰了一下自己,为此,大打出手。结果,不仅付出了高昂的医药费,而且受到了法律的严惩。如果当事人,冷静处之,管住自己暴躁的念头,“忍一步海阔天空”。事情的结局就是另一番景象:“对不起!”“没关系。”事情顷刻化为乌有。

“天堂”和“地狱”,就在一念之间。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017