注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

都是“独裁”惹的祸  

2014-07-22 17:15:55|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014/7/22  星期二  晴

都是“独裁”惹的祸

一眼看到这个题目,我的心里咯噔一下,思绪回到了几年前,刚接手一个班不久发生的一件事。

一天,下课铃刚刚响过,一个学生急急忙忙跑进办公室报告,小y和数学老师吵起来了。我一听,第一反应就是,这还得了!连忙起身,赶到教室。小y嘴里正气愤地叨叨着,见我来了,停了下来,低着头。我走到他跟前,毫不犹豫地一阵责问:“小y,你胆子不小,竟然跟老师吵架?赶快向老师道歉!否则,你将受到严厉地批评。”小y一听,眼泪在眼眶里直打转,忍不住流了下来,并开始抽泣起来。这时,无论我说什么,怎么说,他再也没有开口说话了。一连十来天,小y变了。上课总是三心二意,答非所问;下课除了上厕所,就坐在位子上发呆;作业时交时不交;看谁不顺眼,就打谁;家长来电话询问,孩子在学校发生了什么事?

他的一系列反常行为,告诉我,我可能伤了孩子的心。我连忙进行了调查,果然事出有因。那天,数学老师因为小y不专心听课,话语中提及了小y的妈妈。小y误认为老师骂他妈妈,他忍不住就和老师吵起来了。经过了解,原来小y父母离异,他是妈妈一手带大的,对妈妈非常爱戴,不允许任何人伤害他妈妈。

得知这些情况后,我找到小y,真诚地向他道歉。下课,我拉着小y来到操场,对他说:“小y,对不起!那天老师太冲动了,没有问清事情的原因,就批评了你,老师错了,请你原谅我,好吗?”他一听,说:“丁老师,你是我最信任、最喜欢的老师,本以为你来了,会帮我的,或者会安慰我,谁知你上来就责问我。当时我伤心死了,真想再也不理你了,我不想在你的班上读书了。”我摸摸他的头,说:“傻孩子,数学老师即使有错,你也不能和老师吵架啊。”他依然气愤地说道:“骂我、打我可以,但骂我妈妈就不行!谁伤害我妈妈,我就跟他急!我是男子汉,要保护妈妈。”“但,老师并没有骂你妈妈啊?这是一次误会。那你应该怎么做呢?”他低下头,过了一会儿,说:“我去向老师道歉!”“对!这样才是敢于担当的小男子汉,妈妈知道了一定会为你自豪的。”

从此,原来的小y又回来了。

我庆幸自己冲动下的“独裁”后,立即进行了反省,及时纠正了误会,没有给孩子心里造成太大的伤害,否则不可原谅。因此,作为班主任老师,不管遇到什么事情,一定要冷静,了解清楚事情经过、原委,慎重处理。不要因为“独裁”伤了孩子。


  评论这张
 
阅读(151)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017