注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

帮老师取东西的妙处——带班小招(1)  

2014-07-23 13:45:27|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014/7/23  星期三  晴

帮老师取东西的妙处——带班小招(1)

在课堂教学中,老师们经常遇到这样的情况:学生不专心听课,正在调皮捣蛋,为了终止他的行为,你打算私下和他谈谈。但是,当你强行让他跟你出去,学生可能会本能地反抗,甚至公然顶撞,使事态发展到不可收拾的地步。

我曾亲眼目睹过一位老师的尴尬情景:一天,我上过厕所,习惯地去洗手,经过教室门前,看见老师正在用力地拉着一位高大的男生,老师的脸涨得通红,几乎是抱着学生,想往外拉。但学生却牢牢地抓住桌子,不愿出去。教室里一片混乱,其他的学生们都站起来了,看着老师。结果,因为学生的坚持,老师不得不放弃了自己的行为。可想而知,接下来,老师会以怎样的心情上课。

这位老师遇到学生在课堂上捣蛋,为了达到教育他的目的,想请孩子到走廊去谈谈或罚站。但,因为对学生缺乏了解,使用了不正确的方法,不仅使自己陷入两难的境地,而且没有达到想达到的目的。

我在课堂上遇到类似的问题时,一般让学生去办公室帮我拿东西,有时是红钢笔,有时是搬本子……等他拿东西回头时,我在走廊等他,并笑着对他说:“谢谢你帮我取来了……在回教室之前,我想和你谈谈……”这样做,学生没有一点觉察老师是在“欺骗”他。轻松解决了孩子的问题,没有发生任何不愉快的冲突。

学生在课堂上不专心,甚至调皮捣蛋,影响课堂秩序,老师为了教育学生,有时请学生的到走廊谈谈或罚站,当你请他出去,他表示不愿意时,千万别动手去请,像上例中的哪位老师,使事态不可收拾,陷入两难的境地。应利用孩子乐意帮老师做事的心理,轻松愉快地解决问题。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017