注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

有趣的健忘症——带班小招(4)  

2014-07-26 16:16:15|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014/7/26  星期六  阴

有趣的健忘症——带班小招(4)

读过一则故事:每年,我都会告诉我的学生,我有一种奇怪的健忘症。我告诉他们我只记得他们做过的每一件好事,对于他们做过的坏事我很快就会忘记。我说:“如果你们做错了什么事情,我会帮助你们解决,但我想让你们知道,因为我很健忘,通常在第二天就会忘记它,所以不要让我再想起它,也不要担心我会因此而记恨你们”,因为我甚至已经不记得它了。”

这个故事,不仅仅是有趣,更多是带给我们思考。

这位老师的做法,体现了对学生犯错误的包容,体现了对学生的关爱呵护。赞叹之余,不得不佩服,这的确是一个高明的选择,我们的教育教学中不妨一试,也许会带来另一番天地。

研究表明,人在感到焦虑或担忧时,很难做好一件事情。

学生也是一样。当他们对所犯错误念念不忘,甚至耿耿于怀时,内心必然伤心沮丧,对学习失去积极性,自然学不好。但,如果老师巧妙使学生释怀,放下心中的种种不安,以轻松的心情投入学习中,效果肯定大不一样。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017