注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

硬币的两面——带班小招(5)  

2014-07-27 19:56:28|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20147/27  星期日  阴雨

硬币的两面——带班小招(5)

在教育教学中,很多学生因犯错,不能正确认识自己,自暴自弃,或者装作不在乎,其实他们非常需要一种方法、或途径来释放内心的压抑,使心情彻底得到解放。

针对这一情况,设计主题班队课,可以起到一定的作用。首先,老师准备一枚硬币,让学生观察硬币的两面,从中发现硬币的两面图案不同,代表的意义也不同,使其明白硬币具有两面性。然后引出话题,人都会犯错误。但,错误往往有两面性,有时坏事能变成好事,只要你正确认识错误,寻找改正错误的方法。接着,出示平时学生常犯的典型错误。如:上课不专心、记不住生字词、解决问题时不细心、做了坏事等,组织学生从处理错误的适当方式和不适当的方式两个方面讨论,让学生演一演。从中悟出:一方面采取正确的方法,改正错误,就不怕犯错误,就能解除因犯错而积压于心的沮丧和不安。另一方面,采取错误的方法或不管不问,任由发展,内心就会越来越不安,越来越难受。通过截然不同的两个方面的讨论,得出不同的结果。通过两种方法的强烈对比,使学生正确面对错误,从而消除对犯错误的恐惧心理。

犯错误是学生成长的必然过程。因此,当学生不再害怕犯错误,敢于犯错误,这才是正常的成长过程。如果学生不敢轻易犯错误,通常是一个不敢冒险的人,而不敢冒险的人通常很难取得成功。作为老师应该做的,就是尽最大的努力帮助学生正确面对错误,尽管犯错误确实会令人失望,但如果我们把犯错误当作学习的机会,失望的感觉就会迅速被获得成就的自豪感所取代。


  评论这张
 
阅读(173)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017