注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

学会心平气和——带班小招(8)  

2014-07-31 10:48:19|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014/7/31  星期四  晴

学会心平气和——带班小招(8)

早晨收到一条微信:丈夫性格影响妻子容貌。其中有一条说,丈夫脾气暴躁,妻子因受影响也很暴躁,加快了妻子的容颜的衰老。是的,一个容颜姣好的妻子,整天听着丈夫犹若聒噪、大声的话语,整天愁眉苦脸,容貌能受到影响吗?相反,如果妻子整天听着丈夫的甜言蜜语,整天笑靥如花,容颜自然年轻。

这与教育有相通之处。作为老师,说话声音的大小,对学生的行为举止有很大的影响。

为什么同一个班级的学生,不同的老师上课,学生的表现截然不同?在那些喜欢大声说话、无法保持冷静的老师的课堂上,学生的行为问题非常明显。而在那些心平气和,遇事冷静的老师的课堂上,学生的行为又是另一番景象,他们积极参与课堂,思维活跃,踊跃发言,无暇顾及其它不良行为。这种感受,在听课观课中,经常遇到。

作为老师要学会控制自己的音量,遇事要冷静。什么样的老师带什么样的学生。所谓“德高为范”,老师的一言一行是学生的行为示范。教育无小事,不要因为自己的性格而影响学生的一生。一个高分贝的声音,很容易传达着你的激动和愤怒,而一个温柔、平静的声音则传达给学生的是关心。无论是课堂上,还是在学生犯错误时,老师都应表现出冷静的心态,以平和的语气和学生交流、沟通。使学生在课堂上如沐春风,快乐学习;让学生在犯错时,就像吃了止痛药,得到安抚。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017