注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

再相聚,谋发展  

2014-07-04 13:49:50|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014/7/4  星期五  阴雨

再相聚,谋发展

    ——二下期末家长会上的讲话

各位家长朋友,上午好!

是缘分,把我们捆在了一起。今天我们又一次相聚在这里,就孩子的教育进行探讨和交流。很高兴,大家能抽出宝贵的时间,参加一学期一次的聚会。

下面,我讲三点:一是向大家汇报本学期班级工作情况;二是期末测试试卷分析;三是暑假注意事项。

在大家的鼎力支持下,比较圆满地完成了学期初,我预定的目标。特别是读书活动、背诵、问候语等已经常态化。

1、读书

在与家长交流中,以及我平时的观察、了解,班级大多数孩子,已经形成良好的习惯。这学期,我初略的算了一下,班级孩子人均读书量在30本左右,一本书,就算一万字,也有30万字的阅读量。这个数字是相当惊人的,而多的孩子读了五六十本。把上学期读的书加起来,人均四五十本,最多的虞敏同学读了106本,喻静恬记录了8本读书笔记,共2700多个词。以这样的速度读下去,六年下来,孩子的阅读量是多少?国家课程标准要求,小学阶段的阅读量是100万字。这个数字,我们班恐怕有不少孩子已经到达或接近了。更可喜的是,有的孩子是“不可一日无书”。如高永弘家长跟我说,孩子再晚也要读书,春节走亲戚也要带着书,不读书,就睡不着觉。这俨然就是一个十足的“书虫”了。再有彭海波、虞敏同学,善于闹中静静地读书。这些都是源于对书的热爱。我不敢说,这些孩子将来一定会怎么样。但,我觉得一个热爱读书的孩子,对他一生的影响是深远的,是不可估量的。

2、经典诵读、儿歌背诵

诵读,已经成为我们班一道可口的“大餐”。孩子们十分喜欢,为此你争我赶,这样的场面在我们班的早读课上,随时可见。早读课,我们永远只做一件事,那就是诵读。开学初,外面气温较低,而我们班教室里却热气腾腾,孩子们的小脸红彤彤,时而摇晃手臂,我美其名为“韵语操”;时而摇头晃脑,我称之为“摇摆操”。气温转暖,教室外成了一道道风景线。孩子们三个一伙,五个一群,享受“一日之计在于晨”的快乐时光。令路过教室门前的其它年级的孩子家长,露出羡慕的眼神。

3、问候语

这学期,孩子们共积累了72句问候语。在我的影响下,有的班级开始改变课前课后的问候语,一天一句,于无声中积累,何乐而不为呢?

4、学习

开展这么多的活动,孩子的学习成绩如何呢?不少家长一定有些疑虑。我不敢跟你们打包票,读书、背诵一定能保证好成绩,但,我想问,死读课本,死做题,就一定能取得好成绩吗?我看也未必。从每个单元测试情况看,这个成绩是符合孩子实际的。我的一些知名网友(专家型老师)看了这样成绩,认为是正态分布,是正常的。从期末测试看,也能说明读书、背诵不影响成绩。这样说来,我的这些做法,是可行的,丰富了孩子的积累,促进学习成绩,最主要的是孩子并不累。这应该是理想的教育。后半学期,和天津的小朋友“结对子”,开展通信活动,最大限度地激发了孩子的写话兴趣,使孩子有话可说。实践证明,这样的活动,对提高孩子的写作水平,有很大的帮助。因为我的上一届学生普遍从中受益。

5、习惯

不少家长,或多或少的能感受孩子的些许变化,有的作业改变了,有的时不时的,嘴里冒出一两句精彩的语言,有的对日记有了兴趣等等。这些变化,恐怕都得益于班级各项活动的开展,特别是读书活动。读书能修身养性。当孩子静下心来,捧着一本书,沉入书中,与书中人物进行对话,与书为伴时,一些不良习惯在无形中改变。

总之,多形式、多途径、多渠道的尝试,哪怕有一种能适合孩子,改变孩子,我们的目的就达到了。

能取得这些成绩,与在座的大多数的支持是分不开的。因为,教育是多方合作,特别是家长的配合,才能完成,才有效果。在此,我要对一贯支持我和唐老师工作的家长朋友们,说声谢谢!

但,请大家注意,在我的发言中,一直提到一个词,不知大家听出来没有,那就是“大多数”。这也就是说,有部分家长,对孩子的教育,认识还不够。导致本可以和大多数孩子共同进步的。可是,他们在缺乏监管下,一天天地掉队。

这学期,我有两大遗憾:一是孩子之间的分差拉开了距离,少数孩子掉队了,而且呈上升趋势。为什么会出现这种想象呢?我不讲,大家也都清楚。只有多花点时间在孩子身上,多给孩子一些鼓励,牢牢抓住习惯不放松,才能谈及成绩。否则,一切免谈。我们都要反思,为什么孩子同一天上学,同一个老师教,会出现差距呢?除了智力因素外,习惯不良,缺乏勤奋是主要原因。我们的孩子差的不是智力,而是习惯。好习惯也不是天生的,都是后天形成的。第二,没能把学生的写话印成书。这一点,我十分遗憾。究其原因,主要是我时间不够,无法将孩子的写话一一输入电脑。你们也有责任,如果你们都分担一些,抽点时间,把孩子的写话输入电脑,或发表在博客里,这样我随时可以取用。

下面,我谈谈这次期末考试,请大家拿出试卷,我们一起分析:(略。见期末试卷分析)

最后,谈几点建议:

1、安全牢记心头。特别是家长上班、外出,以及送到爷爷奶奶、外公外婆处,时刻教育孩子,管住孩子,以免玩水、私自游泳、外出等,切实做好防溺水、交通、自然灾害以及用电等安全。

2、暑期时间长,是一个不错的时机,针对自己孩子的实际,利用这段时间,补一补。字词部分没有掌握的或掌握不牢的,就在这方面下些功夫;阅读理解差一些,就多读些书;写话欠缺的,就多动笔写一写。这方面,我不作统一要求,一切从实际出发。因为,很多家长跟我反映,不会指导孩子写话。如果统一要求,反而使孩子对写话产生厌恶,这样不利于孩子今后的学习。

3、读书,是我们永远的作业。请大家根据孩子的兴趣、爱好等需要,去选择书,去读书。这一点,我不担心,因为大多数孩子已经爱上了读书。只是,我想提醒大家,孩子读完一本书,要鼓励孩子说说内容,书中有趣的人和事,喜欢谁,为什么?如果你是文中的某某,你会怎样对待等等问题。以提高读书效果。

4、协助孩子制定一个合理的计划。“凡事预则立,不预则废”。养成有计划地学习、工作,也是未来社会所必备的。因此,帮助孩子制订一个可行的计划,对孩子已有习惯的稳定,是大有好处的。每年暑假开学,老师都要费很大的劲,去纠正不良习惯。暑假作业,不要为了痛痛快快地玩,几天就写完了,这样既没有质量保证,也起不到巩固的作用。建议在暑假结束前一两周完成即可。

5、实践性作业:一是参加力所能及的家务劳动,最好能用手机记下来,发到我的邮箱(xc8xdsx@163.com或xcbxding@qq.com)。二是制作一期反映暑假生活的手抄报或能展示自己特长的作品。如贴画、画的画、小制作等都可以。开学后进行评比。

6、开学时间。8月31日报名。9月1日正式上课。

                              

                                                       2014.7.4


  评论这张
 
阅读(150)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017