注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

老师,你冷静了吗?  

2014-08-10 17:18:34|  分类: 读书体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014/8/10  星期日  阴

老师,你冷静了吗?

——读《问题学生诊疗手册》有感

《问题学生诊疗手册》(第二版)是王晓春老师修改后出版发行,全书共三章。第一章总论,分析研究何为问题生;各类问题生的问题症状及治疗注意事项;对问题生进行教育的策略等。第二章为专题研究,是全书的重点,详尽地描述了各类问题生的问题种类,以及产生原因和解决方法。第三章通过一些案例,王老师从“理念、思维、情绪、方法”四个方面,对提问者进行了具体答复。具有很强的操作性和启发性。

王老师以精深的专业水准,生动形象地讲述,如何应对、解决班级出现的问题生。读来时而激动,道出我心里想说而说不出的感觉;时而感叹,为王老师的解决方法而叫绝;时而折服,原来我们所做的很多工作,都是缺乏专业态度和素养,或是没有思考而随意而为的。由此,我想到:我们专业吗?我们冷静了吗?

老师是专业技术人员,我们怎么会不专业?上岗前都系统地学习过专业知识,有的还有很深的功底、造诣,为什么学生一旦出现问题,不管什么问题,就总以一种习惯的方法去处理,一旦这个方法不灵,就束手无策了。

我们除了具备专业知识,还需要遇事冷静。我们在工作中,特别是遇到学生出现问题时,上来就是自己的那一套,当解决不了时,往往开始冲动,急躁,表现的不冷静。以致把自己弄得很被动,甚至下不了台的窘境。王老师一直强调,遇到学生的问题,首先要冷静,然后进行思考、分析,寻找解决方案。人在急躁时,思维就会受到影响,明明是一件解决起来很简单的事情,在不冷静状态下,就可能把它处理的一塌糊涂,闹得不可收拾。比如:一名学生上课不专心,好讲话。你发现了,不管三七二十一,喊他站起来,就是一顿呵斥。学生因为就适应这种听课方式,因此不买你的账,说自己没有讲话。一来二去,一闹半节课。不仅没有解决问题,结果反而使问题扩大化。相反,如果这时,你冷静下来,进行思考,学生为什么会不专心听讲?是什么原因造成的?多问几个为什么,或者是下课后询问。从而找出病因,方可对症下药。

不冷静,思维就会变得单一。在这种情况下,学生所有错误、问题,在你看来都是一个归因,那就是学生的错误,学生的问题。当然,有些是学生的问题不假,但,老师不能“不分青红皂白”的胡乱一阵批评,要搞清问题的来龙去脉。而有些是老师误会造成的也大有可能,有些是学生无法控制造成的也不在少处。不要学生一犯错误,就以自己的权威,认定是学生的错。如拖拉作业、顶撞老师等等,这对学生是不公平的,使问题生的问题更大。

缺乏冷静带来的坏处远不止这些,我毫不夸张地说,在小学阶段,学生的问题都不是问题,大都是学生之间的恶作剧或无意等行为造成的;一部分是家长、老师造成的。问题生的问题,特别是行为习惯,大多与家庭有着密切的关系。王老师书中有很多这方面的事例。因此,作为老师要冷静思考、认真分析,找出问题的缘由,指导家长配合学校,一起纠正学生的不良习惯。不能火上浇油,使问题扩大。老师更要反思,不要遇到问题就“上纲上线”,要冷静处之,以免问题扩大化,影响学生的健康成长。

遇事保持冷静,有时间寻找切实可行的办法,不至于使事情朝不良的方向发展。对待学生出现的问题,老师一定要冷静思考,多问为什么,多进行分析,多找“病因”,然后对症下药,方能有效地解决问题生的问题。就算不能解决,也不至于把自己陷于两难的境地。

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017