注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

“不找借口”, “找方法”  

2014-08-01 17:14:02|  分类: 读书体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014/8/1  星期五  阴

“不找借口”, “找方法”

     ——读《方法总比问题多》有感

“不找借口”,“找方法”是著名方法学家吴甘霖在《方法总比问题多》一书中的主要观点。告诫人们凡事不要找借口,要运用自己的智慧,多方面思考,不向问题屈服,想方设法战胜它,解决它,往往是“山穷水复”,却能“柳暗花明”,甚至会赢得巨大的成功。

文中的一个个鲜活的事例,有的是作者讲座时,来自一线真实的事例;有的是世界著名人士成功的事例。读来震耳发聩,又让人惊叹不已。成功人士之所以成功,他们都有一个共同的特点,就是遇到问题或困难时,勇于面对,坚持不懈,不断思索,“只为成功找方法,不为失败找借口”,最终,总能找到解决的方法而获得成功。

对大多数人来说,遇到“问题”,就回避,绕着走,找各种借口推卸责任。如“真的一点办法也没有了。”“实在无能为力。”“该想的的办法都想了”等。所以,大多数人只能为平庸之辈。

这本书,作者虽是针对职场写的,但对各行业都有普遍的借鉴意义。

就拿我自己来说,读后有很深的体会。在教育教学中,我们面对的是活生生的人。世界上最难做的事情,就是人的教育。但凡一点点差池,都可能对人产生不可挽回的影响。

工作中,难免会遇到这样那样的问题,有时想办法解决了,而有时觉得难,就绕开它,躲开它。致使“问题”积压起来,最终爆发,引发新的问题。如在与家长的沟通交流时,因为家长对教育的认同感有差异,有的家长不能很好地配合学校,抓好孩子的教育。这时老师就会产生心灰意冷,觉得付出得不到应有的回报。如果任由这个“问题”下去,必然会引起家校之间的误会,生发矛盾,导致新的问题。如果老师站在家长的立场上,换位思考,心情豁然开朗,这个“问题”,解决起来就简单的多,从而化解一场家校矛盾,挽回社会对老师的不良影响,对学校更加信任。

像这样的问题,在日常教育教学中,屡见不鲜,如果我们能有一个良好的心态,积极面对,坚持不懈,想方设法,也许能“化腐朽为神奇”。


  评论这张
 
阅读(189)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017