注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

让赞赏充满人间  

2014-08-19 17:03:47|  分类: 读书体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014/8/19  星期二 

让赞赏充满人间

你知道人最需要什么?金钱、满意的工作;健康的身体、美满的家庭、儿女的幸福;还是食物、睡眠……都不是!是得到赞赏。

杜威说:人类本质里最深远的驱动力是“希望具有重要性。”

“希望具有重要性。”就是一个人所做的一切能受到人们的重视和肯定,也就是赞赏。

得到赞赏,人人需要。美国总统曾说过:“人人都喜欢受人称赞”。威廉·詹姆士也说过:“人类本质里最殷切的需求是渴望被人肯定。”再看看,著名作家雨果一生最希望有朝一日巴黎能改名为雨果市。而莎士比亚也千方百计为自己的家族获得一枚象征荣誉的徽章。

被称赞是一件快乐的事。

然而在我们的生活中,却往往被人忽视或不知如何做。

作为老师,最应该拿起称赞的“武器”,去夸赞他们,而不是因学生的错误就进行批评。要知道学生平时的恶作剧,课堂上的讲话或小动作等,目的只有一个,那就是吸引你的注意,为了得到你的重视。请老师们回忆一下,由于你的一切都放在优秀学生那里,少数“问题生”开始嫉妒。于是,他们就会制造一些麻烦,来引起你的关注,哪怕是担有“风险”,也顾不得。如果我们不忽视这些,多给学生鼓励。善于发现长处、闪光点,进行表扬,他们行为引起了你的重视,得到了你的夸赞,那就是另一番景象。老师都有过这样的体会。

家庭生活中,真诚的赞赏不可缺少。

有个农妇在劳累一天之后,为干活的几个男人准备了一大推干草当晚餐。愤怒的男人质问她是否发疯了,农妇达道:“嘿,我怎么知道你们会在意呢?20年来,我一直煮饭给你们吃,你们从不吭声,也从没告诉我你们并不吃干草啊!”

读罢这则故事,你的内心定会泛起阵阵涟漪,有所触动。对他人的付出,要表达你的感谢,即使是家人也不例外。你的感谢,就是对她付出的肯定,就是赞赏,使她心里得到安慰。故事中的农妇用干草当晚餐,体现了她对“希望具有重要性”。

每个人都“希望具有重要性”,而不是得到不尊重或批评。师生、家人是这样,同事之间,上下级之间,偶尔相遇的人之间都是这样。因为这是真实的人本性的体现。

美国商人查理·夏布曾说:“我想,我天生具有引发人们热情的能力。促使人将自身能力发展到极限的最好办法,这就是赞赏和鼓励。来自长辈或上司的批评,最容易丧失一个人的志气。我从不批评他人,我相信奖励是使人工作的原动力。所以,我喜欢赞美而讨厌吹毛求疵。如果说我喜欢什么,那就是真诚、慷慨地赞美他人。”

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017