注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

成功的路上不拥挤  

2014-08-21 12:20:02|  分类: 读书体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014/8/21  星期四  晴

成功的路上不拥挤

一个人的成功与否是多方面决定的,但与职业倦怠有很大的关系。大多数人因为满足于现状,一味地迁就,不想办法改变,甘于平庸。

一旦对工作有了厌倦心理,工作就会感到疲惫不堪,影响身心健康,导致厌倦工作;长期下去,对人生产生失望,甚至会厌倦生命。

对工作厌倦是正常现象。人的一生,必然要经历各种各样的考验。职业倦怠就是其中之一,处理的好,工作顺畅,身心健康,事业有成;相反,处理不好,身心俱疲,一事无成。

调整职业倦怠,是每个人必须面对和考虑的。

俗话说:“人生十有八九不如意。”工作不可能一帆风顺,会遇到各种各样的问题。不能因为不喜欢就换一份工作;不能因为工作枯燥就放弃;不能……不喜欢是可以变化的;兴趣是可以培养的;枯燥也是可以改变的。

曾读过一个故事:有一个年轻人叫山姆,他在一家工厂专做卸螺丝钉的工作。他觉得很乏味,本想停止不做,又怕找不到别的工作,只好想办法让自己对工作感兴趣。他和旁边操纵机器的工人比赛速度。有个工人负责磨平螺丝钉头,另一个负责修平螺丝钉的直径大小,他们比赛看谁完成的螺丝钉多。有个监工对山姆快速的工作留下了印象,没多久便提升他到另一部门,而且这只是一连串升迁的开始。30年后,山姆成了一家机器制造厂的厂长。假如当初他没有改变工作方式,也许任然只是个机械工。

山姆的故事告诉我们,在目前就业严峻形势下,不是频繁地换工作,而是改变自己的心态,把工作当作事业,想方设法改变工作方式,像山姆那样,和同事进行比试,寻找工作的乐趣。

就拿教师来说,工作简单而又繁杂。备课、上课、批改作业、辅导等,每天做着这些“程序化”的枯燥乏味的事,厌倦感少不了。这就需要老师们,对工作重新定位,澄清认识,改变方式,快乐地工作。

身边的名师,他们为什么能功成名就。因为他们不厌倦这份工作,他们把工作当作了事业,一份热爱的事业,从中找到了快乐,这是自己喜爱的事情。这方面,我也有很深的体会。两年前,我也厌倦过这份乏味的工作,是网络让我有了新的认识。在网上我结识一些草根老师,他们影响了我。于是,我重新启程,读书、写作、实践、反思。一路走来,反而觉得十分快乐,一点也不感到疲惫和乏味。课上得虽不完美,但越来越觉得轻松;班主任工作虽有差距,但越来越得心应手;随笔日记虽欠缺,但越写越有劲,文章开始发表了,逐渐找到了自己的人生价值。

成功的路上不拥挤。只要不倦怠,持之以恒,把自己的事做好,就是成功。


  评论这张
 
阅读(172)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017