注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

想得美,就能美  

2014-08-22 18:48:19|  分类: 读书体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014/8/22  星期五  晴

想得美,就能美

想得美,是一种积极的人生态度,凡事特别是遇到困难,往好处想,也许能走出困境,取得成功。

但是,真实的生活并不如此,人们在面临困境时,往往消极对待问题,显得十分忧伤,一蹶不振,甚至被击垮。

这就是所有人要面临的一个最大的问题——选择正确的思想。

如果你想的是快乐的,自然就是快乐的。如果满脑子是凄惨的,那就会是凄惨的。有恐惧的想法,就会心生恐惧。病态的想法就真的会令人生病。如果想到的都是失败,你就不可能成功。所谓“思想决定一切”。

生活中,本不严重的病,因为患者一直担心它,整天疑神疑鬼,茶饭不思,结果真的一病不起。我有一个朋友的亲戚,先是得了猩红热,治好后,却发现得了肾炎。他到处寻访名医和偏方,却医不好。于是,开始胡思乱想,精神萎靡。不久,他又得了一种并发症,血压上升,医生告诉他挺严重的。听了医生的话,更是惶惶不可终日,致使病情越来越严重,结果没几年就去世了。

这就是典型的病由心生,因自己的担心而引发的。

相反,想法不同,结果截然不同。大家都知道得了癌症的结局,但,有人抱着无所谓的态度,开心地生活,该吃的,该喝的,该玩时玩,本来医生告诉家人准备后事的,结果却活了十几年。

学习也是如此。遇到困难时,要抱着乐观的想法,寻找学习困难的根源,是自己下的功夫不够,还是对所学的知识没有弄懂,想办法解决。即使暂时不能解决,也不要气馁,怀疑自己的能力。只要思想对路,就一定能走出困境。

有研究发现很多有成就者,有一个共同点,那就是因为他们有某种缺陷,正是这些缺陷激发了他们的潜能。

贝多芬因为耳聋才得以完成更动人的音乐作品。

海伦·凯勒的创作事业完全是耳聋目盲的激发。

托尔斯泰因为本身命运悲惨,才写出了流传千古的动人作品。

如果柴可夫斯基的婚姻不是这么悲惨,逼得他几乎自杀,他可能难以创作出不朽的《悲怆交响曲》。

还有像爱迪生、达尔文……

他们基于自身的缺陷,必须想办法去克服、去战胜,付出比常人更多,但他们始终不放弃,获得了巨大的成就,验证了“思想决定一生”的真理。

想得美,就能美!

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017