注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

读书班,伴我前行  

2014-08-04 19:41:01|  分类: 凤凰读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014/8/4  星期一  晴

读书班,伴我前行

历时两个多月的阅读《全语言的全,全在哪里》(以下简称《全》)告一段落。当完成第四次作业时,如释重负,虽然尚不知成绩如何。

参加凤凰读书班读书活动,是一次挑战,也是一次自我发展的机遇。通过阅读《全》,虽然压力很大,但是收获也不小。

当青版邀请我参加第一届凤凰读书班时,我感到受宠若惊,并十分欣慰。因为我一直在读书中,但是,真正到了开始读《全》时,顿时觉得一阵茫然,深感“亚历山大”。当导读提要摆在面前时,读着那一个个问题,意味着再不能像平时那样,率性而读,随意而读。而这次阅读要带着问题去读,去体会,去思考,要联系实际,写出自己的读书感受,仿佛一下回到了几十年前的学生时代,又得一题一题作答,完成导师的题目。当读书班学员讨论交流时,他们侃侃而谈,或阐述自己的看法,或解答问题。自己在讨论中,却羞于表达,这才发现自己专业知识,教育理念等“捉襟见肘”,才发觉自己是“井底之蛙”。学员中,名师、优秀老师、学识丰富的老师,比比皆是,我一个年近50的人,能和他们一起前行呢?

人们常说“有压力就有动力”。我常常鼓励自己,既然参加了,就得端正心态,把压力当作动力。该比的比,不该比的千万不要“作茧自缚”,不要自寻烦恼,凡事尽力就好。抱着这样的想法,开始读《全》。先是自读,随时记下文中一闪而出的想法;然后带着问题,一题一题地“啃”读。我们常常鼓励学生“几分耕耘,几分收获”,现在,轮到自己了,难道就退缩?不,绝不!于是,读一遍不行,再读第二遍、第三遍……实在读不懂,就请教。“啃着啃着”,一本不厚的《全》似乎变“厚”了。因此,通过读书班这个平台,“啃”读《全》,给自己一些压力,养成终身学习的习惯,为自身发展提供动力。

在研读过程中,班长青玉案版主、读书班学员都给予了我很大的帮助。有时遇到难题,同行“一句话”,有“胜读十年书”之功,思路立刻被打开,难题迎刃而解。就这样边学边行,一路走来,一次比一次有进步。使最初的迷茫、畏惧,到阅读结束时,对《全》有了较全面的把握,文中的一些理念,对指导教学实践有切实的帮助。80天的读《全》,结识一批热爱读书的良师益友,使我更加坚定走在读书的路上,以书为伴,边读边写,边读边实践,边读边反思。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017