注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

忽视,不可缺少——带班小招(10)  

2014-08-06 15:23:26|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014/8/6  星期三  晴

忽视,不可缺少——带班小招(10)

一次听课,老师正在讲课,一位男生悄悄地碰了一下同桌。这个动作没能逃脱老师锐利的目光。老师和他对视了一小会儿,继续上课。由于这位老师上课,喜欢在教室里走来走去。过了一会儿,她走到这位男生的课桌边,随手摸摸他的头,并提出一个问题,请他回答。小军站起来,正确地回答了问题,老师及时进行了表扬。

无独有偶,在另一位老师的课上,一位同学碰了同桌一下,被老师发现了,老师立刻大声制止:“怎么回事,谁让你上课不专心,还打人?”那位同学听了,辩解道:“我没有打人。”“还强词夺理,我亲眼看见的。”结果,“公说公有理,婆说婆有理”,上课受到严重影响。

上述案例中的两位老师,一位老师运用了一个小技巧,不留一点痕迹地解决了课堂中的偶发事件,保证了教学任务的顺利完成。第二位老师,在遇到课堂偶发事件,就事论事,把事态扩大化。结果,老师和学生都很激动,尽管老师接着上课,完成了教学。但,教学效果大打折扣。

案例一的老师深谙教育规律,知道对课堂上发生的一些事,不必在意,可以忽视,这是她这节课成功的秘诀。

因此,老师要懂得一些可以忽视的学生课堂行为。如:同桌之间的偶尔耳语或轻轻的笑声;一个学生小声的自言自语;一些类似敲桌子等小动作……

老师对教室里发生的一切都了如指掌,哪些是可以假装视而不见的,心中应该清楚。要懂得孩子毕竟是孩子,不可能像大人那样稳重、理智和成熟。课堂上,小打小闹,对于他们来说,并不算什么事。因此,睿智的老师,是不会自找没趣。 会“于无声处”,不知不觉中化解矛盾。学生的行为习惯也在不知不觉中逐渐形成,做到了教育无“痕”,似“春风化雨”,学生在快乐中健康成长。正如苏霍姆林斯基所说:“教育的技巧并在乎能预见到课的所有细节,在于根据当时的具体情况,巧妙地在学生不知不觉中做出相应的变动。”

高效的老师往往善于发现,对于学生的某些行为,最好的办法就是装作没看见,忽视它。

忽视,不可缺少。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017